【生徒会】野球部壮行式

7月7日(水)の1学期期末試験終了後に、第103回全国高等学校野球選手権石川大会に出場する野球部の壮行式を実施しました。本校の野球部が、日々の厳しい練習に耐えこの大会に挑むことは、全校生徒・職員が周知していることはもちろんのこと、地域の皆さんもご存知のはずです。

山本校長先生からの激励の言葉にも「津幡旋風を巻き起こしてほしい」とありました。

一回戦は、7月10日(土)に七尾東雲高校と対戦します。是非、素晴らしい大会になるように頑張ってください。応援しています。

玄関前のプランターを植え替えました‼ ~その3~

今日は、「玄関前の・・・ ~その2~」で話題にあげました「摘心(ピンチ)」について、お話ししたいと思います。

植物は、太陽の光を受けて光合成を行い成長します。隣に生えている植物よりも早く上に伸び、大きくならないと生き残れません。

そこで、植物は栄養をすべて上に伸びることに使えるよう、無駄な芽を伸ばさないようにしています。

植物にとって、伸ばすべき芽は、茎の先端にある「頂芽」です。

その下にはたくさんの葉が展開していますが、その脇には「脇芽」と呼ばれる小さな芽が隠れています。

この脇芽は、通常はあまり伸びることがありませんが、茎が折れたりすると「頂芽」に代って伸び始めます。

「長男」がいなくなっても「次男」、「三男」が控えているということでしょうか。

この性質を「頂芽優勢」と呼んでいます。

草花の栽培では、この頂芽を意図的に切り落とし、脇芽をたくさん発生させることにより、株のボリュームをつけ、たくさんの花を咲かせるようにしています。

サルビアを例にとって、その手法を紹介します。

植物の苗は、最初このような状態です。右が拡大したところ。

茎の先端にひとつだけ花をつけています。このまま生育してもひとつしか咲きません。

そこで、茎を摘心(ピンチ)します。もったいない気がしますが、茎を切り落とします。

切り落とされた茎です。 ごめんなさいね。

頂芽がなくなると、すぐに脇芽が伸び始めます。

少し肥料を与えるとさらに生育が良くなります。特に、サルビアは肥料が多いのを好みます。

2週間ほどすると、このような状態になります。

脇芽が伸び、それぞれの先端に花をつけます。花の数は5~6倍に増えることになります。

しかし、ここで満足してはいけません‼

それぞれの脇芽がさらに伸びて、葉を3節(段)つけた時に、もう一度、摘心(ピンチ)を行います‼

すると、さらに脇芽が伸び始め、花の数はさらに5~6倍になるということです。

ということは、30個近い花をつけることになります。

購入した苗をそのまま植えるだけよりも圧倒的に花の数が多くなることになります。もちろん株も大きくなっていきますから、ボリューム満点です‼

さぁ、みなさんもぜひお試しください‼

ただし、マリーゴールドやインパチェンス、ベゴニア・センパフローレンスなど、どんどん分枝する草花は摘心する必要はありません。

次回は、夏越しのための「切り戻し」についてお話したいと思います。厳しい夏を乗り切り、秋にもう一花咲かせるテクニックについてお話します。

先生たちも勉強しています‼

日頃は、授業の準備や部活動の指導のための研究に余念のない津幡高校の先生方ですが、今日は、GIGAスクール構想の実現に向けた研修が行わました。

GIGAスクール構想とは、文部科学省が掲げる「多様な子供たちを誰一人取り残すことなく、子供たち一人一人に公正に個別最適化され、 資質・能力を一層確実に育成できる教育ICT環境の実現へ 」向けた取り組みです。

簡単にいうと、「生徒一人一人がネットなどを上手に活用しながら、自分で歩んでいける力を身につけさせよう!」というところですか(私の個人的な解釈です)。

さて、本校は、今日から期末試験となり、午後の時間をこの研修にあてました。研修は明日も行われます。

研修の様子は、こんな感じです。

山本校長をはじめ、西川教頭やすべての教職員がこの研修に参加します。

今週から教育実習で訪れている2人の教育実習生(本校OG)も参加しました。石川の教育を担う、未来の教員の卵ですから参加していただきました。

先生方は、真剣です。 授業では、このタブレットを活用して授業を行っていかなければならないのですから。

生徒が興味関心を持ち、意欲的、主体的に学ぶ「重要なツール」になります。

さぁ、明日の研修も頑張りましょう‼

PS 生徒のみなさんは、自分の勉強をきっちりと頑張ってください‼

玄関前のプランターを植え替えました‼ ~その2~

今日から1学期の期末試験がスタートしました。

本日から5日間の日程です。

生徒のみなさん、時間を有意義に使って、しっかり頑張りましょう‼

さて、昨日の「草花」の授業では、プランターに添えるプレートを作成しました。

表面には、生徒の名前をはじめ、花壇の名称が記載されています。

不思議なネーミングの花壇もあります。 今時ですかね~・・・。

裏面には、植栽してある草花の名称が書いてあります。

写真から線を引く形で記載してあるのですが、大きくなった後、植えた当初はどうだったか比較できるので、楽しみです。

12個のプランターは、生徒が思い思いに植えたので、個性が出ています。

ご覧ください。

お花は、この後、どんどん大きくなっていきます。

その際、株のボリュームを出すために摘心(ピンチ)という作業を行います。

この作業とその効果については、次回、解説したいと思いますので、お楽しみに‼ ぜひ、ご家庭でもお試しください。