ジャズバンドNews

【ジャズバンド部】7月行事まとめ

お久しぶりです!
いよいよ夏休みに入りました。

みなさま体調不良にはなっていないでしょうか。
ジャズバンド部は夏休みが勝負なので、一生懸命練習に励んでいます。

7月27日~29日の3日間、ジャズキャンプとして2泊3日の合宿を行いました。
3日間集中を持たせるのは非常に難しく、課題をたくさんもらった合宿になりました。
以下合宿中の写真です。

①各講師に入っていただいてのレッスン
アドリブの方法や、ジャズならではの奏法を楽器ごととビッグバンドごとに分かれて教えていただきました。

②懇親会の様子
レッスン後には各学校交えての懇親会がありました。
(部員は食べることに必死でしたが…)

③集合写真

④MJF(モントレージャズフェスティバル会場)

⑤会場付近の様子(七尾マリンパーク)

8月も行事がたくさんありますが、顧問・部員一同頑張ろうと思います!

【ジャズバンド部】1・3年生での練習

昨日(6月6日)の朝より、2年生が修学旅行に行ってしまったので、部の練習は1・3年生のみとなりました。3年生は新曲の個人練習、1年生は全体で基礎練習をしました。

1年生は、今の担当楽器に関しては全員初心者で(そのうち5人は音楽初心者)、まだ楽譜の読み方もままならない人が大半ですが、みんな一生懸命練習しています。そんな1年生を優しく教える先輩の姿を見て少しうるっときました。

ここ数か月で曲も少しずつ演奏できるようになり、非常にうれしく思っております。これからは先輩に代わり、曲中のソロも任せようかと思っています。

これからの1年生の頑張りに期待!

【ジャズバンド部】第37回県高校総合文化祭

6月1日、2日2日間にわたって総文に参加させていただきました。
私たちは1日目は他校の鑑賞、2日目は演奏のスケジュールで参加しました。

顧問・部員一同実りのある演奏会になったと思います。
講師の先生からの講評をいただくこともでき、演奏の録音ももらったので、これからの練習に生かしたいと思います。

以下本番後の写真撮影会(生徒による)です。

課題は山積みですが、3年生からは「最後の総文で思うような演奏ができたので良かった」という声や、1年生から「反省点を見つけたので、これからこれを活かして頑張りたい」との声を聞くことができたので、非常に良い経験が出来ました。

【ジャズバンド部】5月イベント総まとめ

5月に参加させていただいた行事は次のとおりです。

3日…ふじ祭り(吉岡園地にて)
   4日…アトラクション演奏(アルプラザ金沢)
  13日…スタッフォード・ハンターさんレッスン
  20日…鶴来公民館関連式典(鶴来公民館)
  21日…相撲大会応援

どのイベントでも、部員全員が一生懸命頑張っていました。
 暑い日が増えてきて、体調も崩しやすい季節ですが、顧問・部員一同夏に向けて基礎練習からしっかりとしていきます。

6月1日・2日は根上総合文化会館音楽ホールタントで演奏してきます。

以下演奏会の写真です。

①レッスン後の写真

②アルプラザ金沢での演奏会1

③アルプラザ金沢での演奏会2

2017年度最初のコンサート

4月30日(日)に、松任城址公園において、はくさんmachi-nakaコンサートがありました。今年も例年通り、4月に入部したばかりの1年生を入れての演奏会でした。

素敵な1年生が7人入部してくれ、前日の土曜日には頑張って自主練習をする生徒もたくさんいました。

細かいことを言えば課題は山積みですが、最初の演奏会としては良い出来だというお言葉もいただき、顧問・部員一同「ほっ」としました。

今年度も24人とプラス2人の顧問で練習に励んでまいります!

次の演奏会は
  ・5月3日(水・祝)ふじ祭り(@吉岡園地)11:00~12:00
  ・5月4日(木・祝)アルプラザ金沢  ①13:00~ ②15:30~
です。お時間のある方は、ぜひお越しください

以下準備の様子です。