オープンキャンパス申込会

本日12:00~13:00の間、ライセンスアカデミーによるオープンキャンパス申込会が開催されました。
北陸三県の大学、短大、専門学校のオープンキャンパス日程が一覧になっていて、
その場で申し込むこともできました。
申込みに来ていたのは2年生が多かったのですが、
他校では1年生からオープンキャンパスに参加する生徒も大勢いるので、
1年生も早め早めにどんどん参加していきましょう。

1学期期末考査

昨日から始まった1学期期末考査に、各学年真摯に取り組んでいます。
期末は中間より試験科目数が増えているので、準備も大変かと思いますが、
3年生は就職・進学先に提出する書類にも関わるので、特に力を入れて頑張ってください。
もちろん1、2年生も気持ちよく1学期を終えられるように最後まで全力で取り組みましょう。

1学期期末考査勉強会

明日からの期末考査に向けて、先週から各学年や各部活動で勉強会が行われています。
特別進学コースの生徒は全員、他のクラスも前回の考査結果が良くなかった生徒を中心に残って勉強しています。
放課後に質問に来る生徒も多く、職員室前はいつも以上に賑わっています。
頑張った分だけ結果がついてくるので、しっかり勉強して明日からの試験に臨みましょう。

卒業生合格体験講話

今日は、5~6限に2・3年生対象の卒業生合格体験講話が行われました。
就職希望の生徒(103名)は、今春就職した4人の卒業生、2年目の2人の卒業生、
そして3年目の卒業生1人の方からアドバイスをいただきました。
敬語の使い方、上司との会話、コミュニケーションをとることなど
社会人として大切なことを聞くことができました。
進学希望の生徒(150名)は今春大学や短大に進学した6人の卒業生を迎えて、
高校時代の勉強の仕方や大学や短大の楽しいことや辛いこと、
在校生へのメッセージなどをお話してもらいました。
年齢も近い身近な先輩方の話は、参加した生徒の心に響くとても有意義なものでした。

介護福祉基礎「移乗」

今日の介護福祉基礎の授業は、あじさいの郷から講師の方をお招きし、
前回学んだ車いすの応用として「移乗」について学習しました。
「移乗」とは位置から位置へ移る動作のことで、ベッドから車いすへ、車いすから便座へ移ることなどを指し、歩行が困難な人にとっては重要な動作になります。先生のご指導のもと、安全で無理のない移乗法を体験しました。

ゴルフ実習3回目

ゴルフ実習3回目となる今日は、1時間ほどパレットゴルフで練習をした後、
学校に戻り、グラウンドをコースに見立てて実習を行いました。
狙った方向へかなりの確率で跳ばせるようになった生徒たちは、
お互いにアドバイスをしながら楽しそうに練習をしていました。
4回目となる最終回は、実際のゴルフコースに出て実習を行う予定です。

今日は、7限目に白山警察署から生活安全課少年係の方を招いて
全学年を対象に「薬物乱用防止教室」を行いました。
近年、我が国では大麻、MDMA、覚せい剤などが世間を騒がせていますが、
危険ドラックなど法律の合間をくぐって販売されているものもあり、ニュースでもよく見かけます。
そういった身近な事件からいろいろなお話をしていただき、薬物の危険性についての理解が一層深まりました。

3年就職希望者ジョブカフェ訪問

今日は、午後から3年生の就職希望者がジョブカフェ石川を訪問しました。
まず2班に分かれての職業適性診断・職業疑似体験と就職直前対策講座があり、最後に全員で株式会社 PFUの井上隆志氏による職業講話を聞きました。
職業講話では、具体的な採用時のお話を聞くことができるなど、とても参考になる内容で
今後の就職活動に活かしていきたいと思います。皆さん、頑張っていきましょう!

1年生科目登録説明会

今日は、今週の月曜日に行われた系科目選択説明会を受けて、
教科担当の先生方から各科目の特性についての説明がありました。
カレントや子供の発達と保育、社会福祉基礎など、中学校時代には聞いたことのない教科もあるので、
今日の説明会によって、少しは科目の内容がつかめたのではないかと思います。
自分の適性や進路希望なども考慮し、また担任や保護者とよく相談をして選択してください。

教育実習生研究授業

今日は、先週から来ている商業の教育実習生の研究授業がありました。
野球部のOBでもある彼は、教育実習中、部活動にもよく顔を出し、生徒と一緒に汗を流していました。
研究授業は、2年生の簿記の授業で実施されましたが、
生徒も先生も一生懸命取り組んでいる様子が伺えました。
来週は体育で実習に来ている2人の研究授業も行われます。
皆さんが教員となって本校に再び戻ってくる日を心待ちにしています。