3年生表彰伝達式

コロナウイルス感染拡大防止の影響で、在校生が卒業式に参列しないこととなったため、今日は午前中に1,2年生が式準備やLHを行い、午後から3年生が登校して卒業式の予行や表彰伝達式を簡潔に行いました。短縮縮小の中でもしっかりと返事をしたり、マスク越しでも大きな声で校歌を歌っている3年生が本当に素敵でした。

1,2年学年末考査

今日から1、2年生で今年最後の考査が4日間の日程で行われます。各クラス放課後1時間の勉強会を経て、その後も勉強会を開催している部活動もありました。1年間の集大成として、しっかりと取り組んでほしいと思います。

全国商業高等学校協会4冠表彰!

33Hの植木まりあさんがこの度全国商業高等学校協会4冠表彰を受けることとなりました。取得した検定試験はビジネス文書実務検定1級、情報処理検定1級、珠算・電卓検定1級、商業経済検定1級で、商業高校に在籍している生徒と比べても引けを取らない素晴らしい成績です。卒業後はホテル業に就職が内定している植木さんですが、就職後もこの経験を生かしてしっかり頑張ってくれることでしょう。本当によく頑張りました。おめでとう!

スポ科スキー実習2回目

先週に引き続き2回目となるスポーツ科学コースのスキー実習を行いました。今年は積雪量が少なく、県内スキー場がオープンしていない状況が続き、先週・今週と福井県のスキージャム勝山において実施しました。1年生は初心者も多く、能力に応じて先生方で丁寧に指導を行いました。はじめのうちは上手に立てなかった生徒も少しずつ上達し、何とか一人でも滑れるようになりました。上級生については、フリー滑走でグループごとにウインタースポーツを満喫しました。今年度は実習が2回中止となり、楽しみにしていた生徒たちにとっては残念でしたが、この2回の実習で存分に楽しめたかと思います。スポーツ科学コースの皆さん、お疲れさまでした。

選挙出前講座

今日は2年生で7限目のLHに時間に選挙出前講座が行われました。選挙年齢が18歳に引き下げられたことに伴い、これまで投票の機会のなかった高校生へ模擬選挙などの実践的な活動を通して選挙制度への理解を深めるため、石川県・白山市選挙管理委員会の協力を得て毎年実施されています。はじめに選挙についての簡単な説明とデモンストレーションが行われた後、生徒も実際に投票体験をしました。実際に使用している投票箱や記入台を使っての模擬選挙で、緊張感を持ちながら行うことができました。