第18回手取川歩行

先週天候不良で延期となった手取川歩行ですが、今日は気持ちの良い秋晴れの下、たくさんの保護者の方の協力を得て、無事開催することができました。始めは日差しが強すぎるくらいの良い天気で、体調を崩す生徒がいないか心配したものの、丁度気持ちの良い風がほど良く吹いて、白山麓の自然を感じながらほとんどの生徒が完歩することができました。また、全員が解散式に出席できたのは初めてのことだと思います。この達成感を一つの自信として、ぜひ今後の学校生活に生かしていってください。

大学見学会・就職講座

今日は1・2年生で大学見学会と就職講座が行われました。大学見学会では富山大・北陸学院大と金城大・金沢学院大と星稜大の3コースに分かれ1日かけてバスで回り、就職講座では午前中にジョブカフェを訪問し、午後からは村田製作所とマルエーの企業見学を行いました。それぞれに生徒は新しい発見があったようで、有意義な時間を過ごしました。

マウンテンバイク実習③

3年スポ科のスポーツⅤの授業において、第3回目のマウンテンバイク実習を行いました。今回は、手取川河川敷の水辺公園付近まで少し長めのサイクリングをしました。天候に恵まれ絶好のサイクリング日和でしたが、少し風が強く、帰り道は向かい風となり、生徒たちは大変そうでした。しかし、仲間との会話を楽しみながら最後まで活動することができました。

後期生徒会立会役員演説会&選挙

今日は後期生徒会役員立会演説会と選挙が行われました。立会演説会では、学校を良くするだけではなく、生徒会活動を通じて自分を成長させたいという、向上心にあふれる演説が目立ちました。今回は6人中5人が女子ということで、女子率が高いですが、よりきめの細かい生徒会運営となることを期待しています。

マウンテンバイク実習②

本日、気持ちの良い秋晴れの下、2回目となるマウンテンバイク実習を行いました。絶好のサイクリング日和で、今回は学校の外へ出て河川敷のサイクリングロードを走りました。目的地に着いた後は、学校より急な傾斜の階段を下る練習をしました。普段乗りなれていないマウンテンバイクでバランスを取るのは慣れるまで大変そうでしたが、最後には全員上手に下ることができていました。

お~いお茶新俳句大賞

9月14日、伊藤園小松支店長の佐藤様が鶴来高校を訪問され、第29回お~いお茶新俳句大賞団体応募賞を贈呈されました。国語の時間に創作した俳句に対していただいたものです。鶴来高校では今後も俳句を始めとした文芸に親しむ活動を続けていきたいと思っています。

就職激励会

今日は3年生の就職希望者対象に就職激励会が行われました。学校長や学年主任からの激励の言葉の後、進路課の就職担当者から諸注意がありました。連休明けからはいよいよ就職試験が順次始まります。今までやってきたことが最大限に発揮できるよう、最後までやれることをやりきって頑張りましょう。

選挙出前講座

今日は2年生のあじさいタイム(総合的な学習の時間)に石川県と白山市の選挙管理委員会の職員の方をお招きして、選挙出前講座が開催されました。はじめに選挙の意義や制度についてのお話を聴き、次に実際に本番さながらの模擬選挙を行いました。開票作業も生徒によって行われ、選挙に対する理解が深まりました。18、19歳の投票率が低いとのお話もあったので、今回の経験を活かし、18歳になったらぜひ投票に行ってください。

マウンテンバイク実習①

3年スポ科のスポーツⅤの授業において、マウンテンバイク実習を行いました。第1回目は、バイクの構造を理解するために分解して掃除を行ったあと、学校周辺をサイクリングしたり、傾斜や階段を使って走行の練習をしました。生徒たちはいつもとは違ったバイクの扱いに最初は戸惑っていましたが、すぐに慣れ、楽しんで活動していました。

2年スポ科金城大学Bプロジェクト

先週からスポーツ科学コースの2年生を対象に金城大学Bプロジェクトが始まりました。金城大学医療健康学部から学生が来校し、本校の生徒に様々なトレーニングを教えてくれています。先週は上半身が中心でしたが、今日は下半身中心にインナーマッスルを鍛えるエクササイズを実践していました。ボールやビニールといった身近な素材を使ったトレーニングで、生徒たちは大学生の指示を受けながら、楽しそうにメニューに取り組んでいました。