3年生球技大会

今月は授業時間確保のため遠足も体育大会も中止となり、生徒たちもがっかりしていましたが、せめて球技大会はと体育科の先生が工夫を凝らし、体育の授業を学年別に集めて学年毎に行うことになりました。最終日午後には各学年の上位による決勝も行われます。まだ授業が始まって1か月ということもあり、種目は例年と大きく変わり、男女ソフトバレー、男子キックベース、女子卓球という比較的負荷の少ないスポーツになっています。本日行われた3年生大会では色とりどりのクラスTシャツに身を包み、一人一人がチームの勝利のために全力を尽くしていました。

1年生避難訓練

今日は7限目のLHに避難訓練が行われました。1年生は実際に避難経路を確認しながら避難場所へ集合しましたが、2、3年生は密を避けるため、各クラスで避難経路や注意事項を確認しました。また、1年生はまだ学校が始まって実質1か月しか経っていないので、避難場所の確認も目的としています。

1年生は避難場所へ集合した後、教頭先生から講評をいただきました。概ね迅速に避難できていたものの、若干名、私語等が見受けられたそうです。次回、全校生徒で行うときは、さらに緊張感をもって行いましょう。

3年生社会人セミナー

3年生総合的な学習の時間で 「社会人セミナー」と題し、本校OBで 現在金沢学院大学職員でいらっしゃる、畑田恵司さんにご講演頂きました。高校・大学・社会人と、それぞれご本人の体験談をまじえ、生徒にわかりやすい内容で、生徒達も目を丸くしながら聞き入っていました。間もなく進学・就職試験等がスタートしますが、御助言にもありました「自分の選択に覚悟と責任を」という言葉を胸に、学習を積み進めていきたいと思います。畑田先生、今日は本当に有り難う御座いました。

スポ科ゴルフ実習2回目

スポーツ科学コース三年生 2回目の「ゴルフ実習」を終えました。今日は ミドルレンジのクラブを使用しながら、力みなく真っ直ぐ飛ばすことを課題として練習しました。ショートアイアンとの違いに苦戦しながらも、徐々に狙った方向にいきつつ、飛距離がでるのでより嬉しそうに上達を感じていた様子です。次回までに2週あきますが、振り返りのワークシートを活用しつつ、今後の成長に繋げていきたいです。

白山市ラグビーフットボール協会よりマスク寄贈

6月19日、白山市ラグビーフットボール協会の田中会長、車副会長、高山理事長が来校され、本校生徒および教職員にコロナウィルス感染症対策の一環として、マスク1,000枚を寄贈していただきました。なお、マスクはオーガニックコットン製の繰り返し洗って使える2種類のマスクです。

市協会では昨年開催されたラグビーワールドカップにおける日本代表選手たちの「ワンチーム」の精神を地域の方々とともに受け継ぎ、学校・地域が一体となって、このコロナ危機を乗り越えていければという趣旨のもとで、今回の贈呈に至りました。

贈呈式では田中実会長より本校生徒会長の出森陽太さんがマスクを受け取り、「このマスクを大切に使い、感染症予防を徹底しながら学校生活を頑張っていきたい」とお礼の言葉を伝えました。

このたびの寄贈に感謝申し上げます。ありがとうございました。

進学説明会

3年生の就職希望者がジョブカフェに出かけていたとき、進学希望者は外部講師による進学説明会が行われました。前半は志望理由書の書き方について、具体例を交えながら説明がありました。後半は志望する分野に分かれ、大学短大や専門学校の先生にお越しいただき、分野別説明会が行われました。それぞれ専門的なお話を聞くことができ、大変参考になりました。

ジョブカフェ訪問

就職希望者49名は、午後よりジョブカフェ石川に伺い、就職対策講座を受講してきました。(株)ルバンシュの千田社長様よりご講話いただき、「自分の一生を見据え、何を一番大事にしたいかまで考えた、慎重な企業選びの大切さ」をお話しいただきました。生徒たちは深く感銘を受けたようで、今後の企業選びの大切な指針となることが期待できます。

スポ科ゴルフ実習1回目

スポーツ科学コースの3年生が今季初めてのゴルフ実習に行ってきました。事前に行った校内での練習が生きて、本日の狙いである「狙った方向に飛ばそう」という課題に対し、ほとんどの生徒が達成できていました。例年以上に吸収が早く、今後のより一層の上達が楽しみです。

花いっぱい運動

本日7限目LH時に川沿いに花の定植を行いました。毎年全クラスでプランターの定植を行っていましたが、今年は3蜜を避けるということで人数を減らしボランティア委員のみの作業となりました。午後から日差しも強くなりましたが、ボランティア委員の生徒らで協力しながら150m以上ある花壇の端から端まで花の苗を植えました。今後はクラスごとに水やり当番が実施されます。1日でも長く育つように全校生徒で協力して頑張りましょう。

白山フラワーデー

今日はあいにくの雨でしたがPTA役員の協力を得て白山市フラワーデーが行われました。いつもはボランティア委員や部活動有志も参加していますが、新型コロナウイルスの影響で規模を縮小し、PTA役員と担当教職員のみの作業となりました。

定植した時間帯はちょうど雨も小康状態だったため、当初の予定以上に作業を進めることができました。朝早くから雨の中ご協力くださったPTA役員の皆様、本当にありがとうございました。