予備入学

今日は新入生の予備入学が行われました。例年は習熟度クラス分けの基礎学力テストなども行われるので保護者と新入生と別で説明会を開催するのですが、2グループに分けて制服等採寸購入と説明会を交互に開催することで人の密集を改善し、時間の短縮化を図りました。特に採寸ではほとんど込み合うこともなくスムーズに行われていました。制服の引き渡しは来月3日になりますので、忘れずに来校して下さい。

ワックスがけ

生徒の臨時休業は継続中ですが、本日は担任・副担任でワックスがけを行いました。普段は机を廊下に出すのも雑巾がけもワックスがけも全て生徒で行うのですが、生徒が登校していないため全クラス机を出す作業から各クラス2人の教員で行いました。在校生の皆さんが新学期から気持ちよく過ごせるように心を込めてピカピカにしました。早くみんなの元気な顔が見れる日を待ちわびています。

台風災害義援金 寄付

2学期に鶴来高校が表彰を受けました、あすなろ賞と花いっぱい運動について、それぞれ副賞を頂きました。あすなろ賞はクオカード10000円分、花いっぱい運動はクオカード1000円+500円分、お花のギフトカード3000円分です。総額14500円の使い道を生徒会役員で検討し、昨年の台風で被害を受けた地域への寄付を行いたいということになりました。これらの副賞は、鶴来高校のボランティア活動が評価されて与えられたものです。よってその副賞も、何か人のためになることに使いたいと考えたためです。2月の生徒議会にて了承され、代議員を通じて各クラスへのお知らせいたしました。

本来なら生徒会役員が郵便局に出向き、送金の手続きをしたかったのですが、思いがけず休校となり、代わって特活課担当教員がおさめてきましたので、ここにご報告いたします。

最後になりましたが、1年間生徒会活動にご協力いただきました、生徒の皆さん、保護者および地域の皆さまに、厚く御礼申し上げます。

第72回卒業証書授与式

コロナウイルス感染拡大防止のため、全員マスク着用、在校生の参列なしという卒業生とその保護者、教職員だけの卒業式が開催されました。一人ずつもらう証書も呼名のみ、生徒代表となりましたが、3年生はマスク越しにもしっかりと返事をし、校歌を歌いあげてそれぞれのステージへ旅立って行きました。卒業おめでとうございます。3年間鶴来高校を盛り上げてくれて本当にありがとう!