非行防止・防犯教室

今日は7限目のLHで全学年対象に非行防止・防犯教室が行われました。前半は主にSNSに関するトラブルを中心とした犯罪について、具体的な事例をあげての説明がありました。最後にSNSで知り合った人と会わない、SNSに書き込む前にそれで人を傷つけたり自分の将来を傷つけたりすることがないか考え直すことが大切ということを特に強調されていました。後半はインターネットを中心とした防犯に関する注意喚起でした。いずれも生徒にとって身近な内容だっただけにどの生徒も真剣な顔つきで話に聴き入っていました。

七夕飾り

7月も段々と近づいてきました。本校1階図書室前に生徒や教員の書いた短冊や飾りをつけた笹が置かれています。進路や部活動での希望の実現など様々な願いが書かれています。生徒達の希望を実現すべく学校としても色々な形で応援したいと思っています。

平成30年度体育大会

水曜の悪天候で順延となっていた体育大会ですが、本日晴天の下、無事に開催されました。前半は鶴来高校で最も速い生徒を決める男女別の持久走や徒競走予選があり、今年復活した部対抗リレーでおおいに盛り上がりました。午後からも応援合戦や団対抗リレーなど、各団で団結して頑張りました。詳しい結果は体育大会のページに掲載してありますのでどうぞご覧ください。

薬物乱用防止教室

本日7限目のLHの時間に白山市警察署より生活安全課少年係の職員の方をお招きし、薬物乱用防止教室が開催されました。始めにDVDで薬物にはまっていく大学生や薬物密売人の物語を視聴し、その後、パワーポイントによって具体的な数字などを説明していただきながら薬物の怖さを教えていただきました。

「介護福祉基礎」車椅子について

今日は金沢南ケアセンターの中島さんに再びお越しいただき、2回目となる介護技術の実技講習会が行われました。テーマは「車椅子」です。はじめに車椅子の各部名称を確認した後安全チェックや折り畳みの方法などを実際にやってみました。それから実際に交代で乗ってみて押すときの注意や段差、坂道での介助方法を学びました。

北信越大会激励費授与式

金曜日から北信越大会に出場するラグビー部、陸上部、柔道部に校長室でそれぞれ激励費が送られました。ラグビー部はブロック優勝を目指し、陸上部はインターハイ出場をかけて、柔道部は総体の雪辱を果たすべく、どの部も気合のこもった挨拶を述べていました。学校長からもそれぞれに激励の言葉が送られました。鶴高魂を胸に全力で戦ってきてください。

「介護福祉基礎」施設実習1回目

今日は今年度初めてとなる施設実習に行ってきました。実習先はいつもお世話になっているあじさいの郷デイサービスです。たくさんのお年寄りの方が利用されており、始めは緊張気味の生徒たちでしたが、利用者の方々からいろいろ話しかけてもらって徐々に打ち解けた雰囲気になってきました。その後、一緒にゲームをしたり歌ったりして、終始和やかに実習を終えることができました。早くも次はいつ行けるのかと次回を楽しみにしている生徒たちでした。

表彰伝達式・北信越大会壮行式

今日は6限後に表彰伝達式と北信越大会の壮行式が行われました。表彰伝達式では総体で400mHで3位に入賞した陸上部や団体準優勝及び個人1~3位の柔道部、中谷賞で準優勝のラグビー部、総文で佳作に入賞した書道部が表彰伝達されました。次に行われた壮行式では表彰を受け北信越大会に駒を進めた陸上部、柔道部、ラグビー部が野球部を応援リーダーとする全校生徒から応援を受けました。学校長や生徒会長からの激励の言葉もありました。各部代表からは北信越でも入賞できるように頑張るといった意気込みが語られました。

「保健」教育実習生研究授業

今日は3人の教育実習生がそれぞれ1年生の保健で研究授業を行いました。緊張しながらも生徒の方をしっかりと見ながら、今日まで準備してきたことを一生懸命話していました。生徒と年も近いせいか、親しみやすく、よく意見の出ているクラスもありました。明日以降は体育の実技のほうでも授業でも研究授業があり、もうしばらくは指導案に追われそうな実習生たちですが、1日1日を大切に楽しみながら過ごしてほしいです。

1年生系科目選択説明会

今日は2年生になってからの文理ビジネスコース選択の概要についての説明会がありました。はじめに進路課の先生より卒業後の進路と絡めた選択の重要性についての話があり、その後、教務課の先生より、ビジネスコース、理系コース、文系コースの主な内容や選択科目についての話がありました。木曜日には各科目について詳細な説明があります。入学して2か月しか経っていないのであまりピンと来ない人もいるかもしれませんが、進路実現に向けた準備は早いに越したことはありません。自分の適性をよく考えて、後悔のない選択をしてください。