遅刻ゼロ・挨拶運動

4月24日からあいさつを行う習慣の定着と、遅刻防止に向けて生徒への声かけを行うため、風紀委員会が中心となって挨拶運動と昼休みの巡回を行っています。昨日は天気も良く、清々しい青空の下、風紀委員の元気な挨拶に、すれ違う生徒たちも返答してくれていました。今まで以上に元気のいい挨拶であふれる学校になるよう、今後も生徒主体で頑張っていきます。

スポーツテスト

今日は全校生徒でスポーツテストが行われました。ハンドボール投げ、立ち幅跳び、上体起こし、長座体前屈、反復横跳び、握力の6種目を学年男女別で測定しました。各クラスの運動委員が取りまとめを行い、2年生のスポーツ科学コースの生徒が諸注意や計測係を務めました。どの会場もスムーズに計測が行われていました。

あじさいタイム(進路学習)

毎週木曜日の6限目は各学年で「あじさいタイム」という総合的な学習の時間を行っています。先週まではオリエンテーション的な内容が主でしたが、今日から各学年でそれぞれの発達段階に合わせた進路学習が行われました。1年生では自分の強み、弱みを探求し、2年生ではリクルートの教材を使って進路適性診断を行いました。3年生では先週に引き続き、進学、就職に分かれたガイダンスを行い、今後の心構えを確認しました。

携帯電話マナー講座

今日は3限目に全校生徒対象にNTTコミュニケーションズから講師の方を迎え、携帯電話マナー講座が行われました。具体的な動画を交えながら非常にわかりやすく説明していただき、生徒も自分に身近な話題として受け取ることができたと思います。特にコミュニケーションアプリでは安易な書き込みがトラブルの元とならないように、十分に配慮して使用してください。

3年生土曜補習開始

今日から31Hで土曜補習が始まりました。内容はセンター試験対策で、問題演習を中心に行っています。先生に直接質問したり、生徒同士で教え合う姿も見受けられ、それぞれが自分の弱点克服に向けて頑張って取り組んでいました。今後、月1~2回ほどのペースで開催されます。

1年生スタディサポート

今日は1年生で初めてとなる校外模試が行われました。現在の学力を測り、得意分野や弱点科目を知り、今後の学習指導の参考にしていきます。一昨日の木曜から授業も本格的に始まり、月曜の入学式から続く登校で、疲れもたまってきている中、一人一人が精いっぱい取り組んでいました。

スポーツ科学コース対面式

昨日から1泊2日で宿泊オリエンテーションを行っていたスポーツ科学コースの1年生が学校に戻り、2、3年スポ科の生徒や体育科の教員と対面式を行いました。学校長挨拶の後、3年生のクラス会長から歓迎の言葉があり、その後、1年生が一人ずつ自己紹介を行いました。多くの1年生は緊張した様子で、中には練習通りの力が発揮できなかった生徒もいましたが、今後の成長を楽しみにしています。

進路オリエンテーション

今日は2年生と3年生で進路オリエンテーションが行われました。特に3年生では早速進学と就職に分かれて、それぞれ具体的なスケジュールについての話がありました。3年生は1年後、確実に新しいステージに立っていることとなります。その時に後悔のないよう、やるべきことを今からきっちりやっていきましょう。

部活動紹介

1年生のオリエンテーション最後に、生徒会主催の2、3年生による部活動紹介が行われました。合唱部の元気のいい歌声をスタートに文化部が作品や演奏を交えながら部紹介を行いました。続いて運動部も挨拶だけではなく、実際のトレーニング等を実演する部もあり、1年生もじっくりと各部の様子を見ていました。今日から3日間、体験入部期間となりますので、1年生は3年間続けられるものをしっかり吟味してください。

1年生オリエンテーション

今日は2,3年生は1限目にマナー講座を行った後、2限目から授業が開始されましたが、1年生では1限目LHを皮切りに進路オリエンテーション、校歌指導、携帯電話マナー指導と各種オリエンテーションが行われました。話を聴くという場面が多かったですが、校歌指導では初めてにしてはしっかりと校歌を歌うことができました。今後が楽しみです。