新人戦に向けて

いつも応援ありがとうございます。鶴来高校バレーボール部について少し紹介したいと思います。私が鶴来高校に来て9年が経過しようとしています。過去には、スポーツ科学コースに女子バレー部員が多い時代もあったそうです。その時の鶴来高校バレー部は、平成10年にインターハイ予選で3位、平成13年には新人大会で3位でした。当時は県内大会でベスト4にまで入る力がありました。学校にはその賞状が飾られています。

鶴来高校に赴任して驚いたことは、とても値段のするバレーボールの道具が揃っているということでした。また体育館も他の部活動と被ることなく1年中使える環境にありました。現在もそうです。

この伝統あるバレー部を絶やすことなく現在も存続していることは、ありがたいことです。人数が少ないけども、入部し、部活動を生かしている部員には感謝ですね。いつか、過去のように復活するときがくると信じて、次の人にバトンタッチする日が来るまで頑張っていきたいです。

合同練習【伏見高校】

いつも応援ありがとうございます。文化祭も終わり、新人戦に向けて再スタートです。部員が5人のため、新人戦は合同チームで出るか、単独チームで出るか、今週には決めたいと思っています。

さて、7日(土)は、伏見高校が来て合同練習を行いました。ジャンプトレーニングを行い、バスケットボールを使ったオーバー練習をしました。

そのあとはレシーブのサイドステップの動きと、間の取り方を意識した練習をしました。

なかなかここまで普段しないとのことで、疲れたと言っていましたが、楽しかったとも言ってもらえました。

バレーボールが好きなのが伝わるそんな生徒たちでした。素材が良いメンバーが揃っているので、きつい瞬間を我慢して練習を続けたらどんなチームになるか楽しみでしたね。

鶴来の子達はコツコツと取り組み、自分を見直し練習する必要があるように思いました。

新人戦に出るのであれば、のんびりしていられないと感じました。誰のためにこの時間を頑張るのか、それを自分に矢印を向け、自分のために、そして相手チームと戦えるようにするために取り組んでいけたらと思います。

がんばれ鶴来高校バレーボール部員!

鶴翔祭

いつも応援ありがとうございます‼︎

30日と31日は世の中でいう文化祭がありました。天気の関係でどうなるかと思いましたが、予定通り文化祭を実施できました。本校では鶴翔祭と言います‼︎

1日目はステージ発表がありました。私は人生で初めて、ステージの上でクラスの生徒とダンスをしました。私の、ここ最近で1番頑張ったことですね。笑

2日目はクラス催事を行いました。それぞれのクラスではとても活気があり賑やかでした。

我が部員たちもそれぞれ楽しんでおりました‼︎

引退した3年生は模擬店を頑張ってましたね‼︎

女子バレー部、見つけて撮影しました♪

夏休みも終わったので、いよいよ学校が始まります。9月からは、来年の自分のゆく先を決める大事なシーズンです。

2学期が始まることに不安がある人もいると思いますが、大丈夫です‼︎

健康で、生きている、それだけで十分準備は万端です。勇気と続ける力さえあれば、目指すところに行くことができます。また、新しい自分を知ることができ自信になります。

私はそんな気持ちで日々を頑張ってます。

9月以降、練習会を実施できる機会があれば、またこちらに日程を入れていこうと思いますので、よろしくお願いします。