2013年12月の記事一覧

クリスマスパーティー

今日は本日お誕生日の3年生をはじめ、前回の打ち上げから誕生日を祝ってなかった
部員5名の誕生会兼クリスマス会兼もろもろのイベントの打ち上げパーティーを開きました。
メニューはサンドイッチ、たこ焼き、クリームシチュー、クリスマスケーキですが、
調理室から道具を借りて、時間はかかりましたがうまく分担し頑張って作りました。
今までで一番豪華なメニューだったそうです。
ご飯の後は顧問の伴奏に合わせてプレゼント交換。最後にケーキを食べて会を終えました。
みんな楽しそうでよかったです。

2013ユースコーラスコンサート

10月の合宿打ち合わせから始まったユースコーラスもいよいよ本番を迎えました。
特に合宿では幹事校として裏方でも頑張った本校合唱部ですが、本番でも受付という大役を担当しました。
来場してくれたお客様の中には本校の先生や生徒もいて大喜びの部員たち。
足もとの悪い中、鶴来から越しいただいて本当にありがとうございました。
会場もほぼ満席で、大盛況のうちにコンサートを終えることができました。
歌っているほうも聴いているほうもとても心地の良いハーモニーで、
部員たちにとっても高校生活の思い出に残る貴重な経験になったことでしょう。
本番を終えてほっとしたのもつかの間、来月にはヴォーカルアンサンブルコンテスが控えています。
このユースコーラスで学んだことを自分たちの歌声に生かして、次の目標に頑張っていきましょう!

合同練習会2回目

今日は先週に引き続き二水高校で合同練習会が行われました。
明日が本番とあって先週よりは緊張感が漂っていました。
終了予定の17時を大幅に過ぎてしまうほど、時の流れが早く、
充実した練習を行うことができました。
明日は悪天候になりそうですが、来場したお客様に楽しんでもらえるよう
ユースコーラスのメンバーの一員としての自覚を持って精一杯歌いましょう♪

合同練習会1回目

今日は12月15日(日)に開催される石川ユースコーラスコンサートの合同練習会がありました。
先月の合宿以来各校で練習していましたが、本番も近づき今日と来週の2回にわたり、
みっちり3時間ずつ練習することになっています。
本校のような少人数の合唱部にとって、100名で混成合唱を経験できるなんて本当に貴重な機会です。
久しぶりに会うメンバーに、はしゃぎすぎている場面も見受けられましたが、
いざ声を合わせるときは集中して取り組んでいる様子が伺えました。
チケットがまださばけていないので、練習と合わせてそちらもがんばりましょう~。
会場は文教会館で14:00開演、入場料500円です。興味のある方はぜひ合唱部まで♪
委嘱作品のジブリメドレーⅡは素敵なアレンジで聴きごたえ抜群ですよ☆