【合唱部】第40回金沢市声楽コンクール

今日は昨日に引き続き金沢市のコンクール本選がありました。本校からは予選を通過した3名が参加しました。なんとご縁があって今回は東京芸術大学の院生で東京や金沢でも精力的に演奏活動を行っているピアニストの白河さんに伴奏していただけることになり、生徒も舞い上がっていました。結果は1人銅賞に入賞し、他の2人は奨励賞でした。入賞できなかった二人はまだ来年もあるので、今回の悔しさを忘れずにまた練習に励んでほしいと思います。白河さん、お忙しい中素敵なピアノを本当にありがとうございました。

リハの様子↓

【合唱部】白山市青少年音楽コンクール

2泊3日の合唱講習会が終わった後、その足で白山市の青少年コンクールに参加してきました。歌いっぱなしの3日間だったので、さすがに疲れが残っていて、いつもより声が伸びていない生徒が多かったですが、その中でもなんとか2名が銅賞に入賞することができました。他の生徒もコンディションの悪い中よく頑張りました。この経験を糧にさらにレベルアップを目指して欲しいと思います。

【合唱部】秋季合宿合唱講習会

2泊3日の日程で白山の青年の家にて秋季合宿合唱講習会が始まりました。県内の合唱部が集い、12月の合同演奏会へ向けて練習を行ったり、部長など役職がある生徒はリーダー研修の意味合いも兼ねています。本校の生徒にとって100人以上で合唱ができる貴重な機会、たくさんのことを吸収したいと思います。