第28回石川県高等学校声楽コンクール

今日は事前に行われた録音審査を通過した29名による県声楽コンクール本選が文教会館で行われました。本校からは1名しか予選を通過できませんでしたが、強豪校がひしめくなか堂々と歌声を披露してくれました。しかし結果は残念ながら上位に食い込むことはできず、優良賞に終わりました。今後は1、2年生中心に金沢市、白山市のソロコンクールに出場する予定なので、一人一人のレベルアップを目指して頑張りたいと思います。

第40回石川県高等学校総合文化祭第84回合同音楽会代替大会

今日は県総文の代替オンライン大会がありました。事前に演奏動画を提出し、それを各校でインターネットテレビの限定配信を視聴しながらZoomで参加校同士がつながり、講師の先生を交えてコメントし合うというものです。Zoomがうまくつながるか心配でしたが、本校が発言する際にはリアルタイムで通信できていたのでほっとしました。演奏の方は録音のためシビアな面もありますが、今後の課題でもある正確な音程とハーモニー感覚、1,2年生の声量アップ目標に、夏休み中にレベルアップしたいと思います。