【合唱部】鶴来地区白山市民芸能音楽祭

今日は今年度初めてとなる外部でのステージ発表でした。考査前なこともあって直前はほとんど練習できず、昨日のリハーサルではかなり悲惨な状態でしたが、当日は卒業生2名も助っ人として入ってくれて、なんとか形になることができました。例年に比べてステージ慣れしていないので、まだまだ練習が必要だったなと痛感しました。

次は県内合唱部と合同での演奏会が12月13日(日)に県文教会館で行われます。生徒は金沢市文化ホールで無観客で歌い、その様子を文教会館でパブリックビューイングします。今年は入場制限があるため、もし興味がある方がいらっしゃったら整理券をお譲りしますのでお声掛けください。

【合唱部】全国総文講評

7月31日~10月31日まで開催された全国総文が先月公開終了しました。終了後、著名な合唱指揮者の本山秀毅先生から講評をいただきました。WEB開催とはなりましたが、大変貴重な経験をさせていただいたと思います。全国総文は閉会しましたが、提出した動画を本校のホームページでしばらく公開したいと思います。ぜひ本山先生の講評と合わせてご覧ください。

012_WEB SOUBUN(講評用紙).pdf 講師プロフィール.pdf

【合唱部】秋季合唱講習会

毎年新人大会の時期に県内の合唱部が集い、12月の合同演奏会に向けて2泊3日の合宿を行っていますが、今年は新型コロナウイルスの関係で2日間通いの講習会となりました。制限がある中ではありますが、本校の部長代理が立派に副実行委員長を務め、それぞれのパートでそれぞれが頑張っていました。この2日間でどれだけ成長できるかとても楽しみです。

【合唱部】白山市青少年音楽コンクール入賞

第39回白山市青少年音楽コンクール歌唱部門に本校合唱部から10名参加しました。新型コロナウイルスの影響で今年は録画や録音ばかりだったので、今回が今年度初めての本番になります。1年生は大変緊張している様子がうかがえましたが、3年生になると昨年までの経験がにじみ出ていて、朗々と歌い上げることができていました。結果出場した3年生は全員入賞することができました。また1年生男子も持ち声がいいので健闘していました。詳しい結果は以下のとおりです。

金賞 31H渡邉里桜 11H吉井蓮

銀賞 32H村中陽紀