【合唱部】羽山先生特別レッスン

11月に行われた秋季合宿合唱講習会の時に、東京からボイトレの講師としておいでいただいた羽山先生が、なんと本校でも特別レッスンをしてくださるということで、本日午後お迎えしました。普段なかなか個人でお呼びできるような先生ではないのですが、明日から他校のレッスンに呼ばれているとのことで、合宿時に本校の男子生徒が印象に残っていたというご縁もあり、先生のご厚意により実現しました。3時間休憩なしのレッスンでしたが、大変わかりやすく非常に中身の濃い時間となりました。この成果をぜひ忘れずに来月行われるヴォーカルアンサンブルコンテストで発揮してほしいと思います。

【合唱部】第24回いしかわユースコーラスコンサート

今日は石川県文教会館で第24回いしかわユースコーラスコンサートが開催され、本校から合唱部の生徒が参加しました。また声楽ステージでは、夏のコンクールで入賞した本校の生徒が2名が出場し、堂々と歌いあげました。その後のリーダーコーラスステージと全体合唱では、他校の生徒と一緒にアカペラの合唱やみんなのうたメドレー2を歌い、アンコールでは群青を歌いました。他校の生徒と一緒に演奏するという貴重な体験ができて、それぞれ成長できたと思います。

【合唱部】第22回白山市ユースコンサート

今日は先日行われた白山市青少年音楽コンクールの上位入賞者によるユースコンサートが行われ、本校から1名参加させていただきました。他校の合唱部の生徒も個人的に何名か出場を果たしており、久しぶりの再会を喜んでいました。本番は特に緊張もせず、大きなミスもなく、のびのびと歌えたと思います。この経験を生かして今後も頑張っていってほしいです。