2016いしかわユースコーラスコンサート

今年も石川県文教会館にて、県下の合唱部が集まってのユースコーラスコンサートが開催されました。
 金沢学院高校の和太鼓部によるプレステージから始まり、コンクールで入賞した個人や団体によるステージの後、いよいよ本校の生徒も参加するリーダーコーラス、ユースコーラスのステージとなりました。
 生徒たちは直前まで歌詞を覚えるのに必死な様子でしたが、本番はなんとか歌いきることができたと思います。他校の生徒にたくさん助けてもらいながら、大きく成長してくれました。
 次は1月のヴォーカルアンサンブルコンテストに向けて、気持ち新たに頑張りたいと思います。

ユースコーラスコンサート事前練習会②

今日は小雪の舞う中、北陸学院高校の音楽室にて明日の演奏会へ向けて最後の練習会がありました。
寒い1日でしたが、音楽室は生徒の熱気でいっぱいでした。
明日に向けて細かいところをいろいろと調整した練習となりました。
あとは明日の本番に向けて頑張るのみです。

ユースコーラスコンサート事前練習会①

今日は、午後から金沢辰巳丘高校で11日に開催される2016石川ユースコーラスコンサートの事前練習会が行われました。
 11月の合宿以来、学校で練習していましたが、他校の生徒と4パート一緒の練習は本当に充実していて、あっという間に2時間半が過ぎてしまいました。もっと練習したかった!という意欲的な生徒たちでした。
 その気持ちを忘れずに来週からの部活動も頑張ってほしいと思います。