第34回石川県高等学校総合文化祭春季講習会

七尾市サンライフプラザで春季講習会が行われました。
毎年12月に県内合唱部が合同で演奏会を行っていますが、
今年は20回記念で特別に被災地である福島へ演奏旅行にでかけます。
その時に披露する曲の中から「カントリーロード」と「飛行機雲」の2曲を合同練習しました。
総勢200名以上の合唱は迫力満点で、普段少人数で練習している生徒たちには大変良い刺激となりました。
福島公演の出演者は8月の声楽コンクールによって選出されるので、
ぜひ頑張って、1人でも多く参加してほしいと思っています。

第34回石川県高等学校総合文化祭合同音楽会

今回の総文は会場が七尾となり、本校を含めて21校25団体の多彩なステージが繰り広げられました。
本校合唱部は「Jupiter」と「Hail Holy Queen」の2曲を演奏し、講師の先生から
「さわやかな歌声ですが、色々な歌を歌いながらもっと発声練習を深められるといいね」など
いろいろなアドバイスをいただき、今後の練習方法なども大変参考になりました。
ソロをがんばった3年生が褒められたのでとてもよかったです。
また、他校の顧問の先生からは男子が少ないのに本当に楽しそうに歌っていて感動したと言われました。
ステージを楽しめばそれが聴いている人の心にも届くことを改めて実感しました。
今後もきちんと練習に励んで、人の心に届くような演奏を作っていきたいと思います。
また3年生はこの音楽会で頼もしいくらいに成長し、部を引っ張っていってくれました。
1、2年生もぜひ後に続いてください。次回のステージは中学生体験入学のアトラクションです!
翌日も同じ場所で講習会が行われるため、他校と一緒に和倉温泉「のと楽」に宿泊しました。
ホテルは豪華で食事もボリューム満点、お風呂も素晴らしく、ステージ以上に盛り上がっていた生徒たちでした。