【合唱部】九谷陶芸村まつり

今日は能美市の九谷陶芸村で行われた九谷陶芸村まつり(秋の茶碗まつり)に和太鼓部と共に出演させていただきました。あいにくの雨のため和太鼓演奏が中止になり、合唱部だけのステージとなったため、急遽2曲を追加して、アンコール含めて7曲歌いました。一番初めは和太鼓部の生徒と一緒に校歌を歌いました。楽譜がなくても準備していなくても鶴高生ならいつでもどこでも歌える校歌って素晴らしいなあとつくづく思いました。

【合唱部】第40回金沢市声楽コンクール

今日は平和町庁舎で行われた金沢市声楽コンクールに本校から3名の生徒が参加しました。課題曲があるので、希望者のみの参加となり、練習時間も充分に取れませんでしたが、それでも学校が休みの日にも練習に来ていた成果が出たのか、3人とも予選を通過することができました。昨年、一昨年も参加しましたが、いずれも1人しか予選を通らなかったので、3人とも本選に出れるのは喜ばしいことです。本選は11月10日(日)いしかわ子ども交流センターホールにて一般公開されますので、お時間のある方はぜひおいでください。

←9/17付北國新聞朝刊より