【合唱部】平成29年度金沢市音楽コンクール

今日はいしかわ子ども交流センターコンサートホールを会場に、9月に行われた予選通過者と大学・一般による第38回声楽コンクール本選が開催されました。本校生徒は高校生の部で参加者6名中男子一人でしたが、本番では白山市のコンクールの時よりも満足のいく演奏で、練習の成果がきっちり出し切れたと思います。しかし結果は金賞、銅賞該当者なしの銀賞2名のみの受賞で、その中に食い込むことはできませんでした。銀賞2名以外の4名は奨励賞という結果になり、本人はがっかりしていましたが、声楽を本格的に習っている子たちの中で大健闘したと思います。また次につなげていってもらいたいです。ちなみに副顧問の沢田先生が大学・一般の部に出場し、金賞該当者なしの中、見事銅賞を受賞されました。先生も地歴公民科教諭と専門外でいらっしゃいますが、素晴らしい歌声で、いつも生徒を熱くご指導くださっています。

【合唱部】打ち上げ~

2学期鶴翔祭から始まり各演奏会やコンクールが一段落したということで、期末考査1週間前を控えた本日ミーティングを行いました。ちょっとしたおやつをつまみながら、副顧問の沢田先生も交えて、各種演奏会や合宿、コンクールについての反省を一人一人が述べていきました。他校との差を受け止めたり、観客の反応を気にしたり、マイナスな発言も多かったですが、全体として確実にレベルはアップしているので、前向きに頑張ってもらいたいです。今後は12月17日のユースコーラスコンサートと1月のアンサンブルコンテストに向けて、より一層練習に励んでいきましょう。

【合唱部】白山市青少年音楽コンクール入賞!!

11月18日(土)に松任学習センターコンサートホールで行われた第36回白山市青少年音楽コンクール<歌唱部門>に、合唱部から5名の生徒が参加してきました。小学生から高校生まで79名参加の中、本校の男子生徒2名がともに高校生の部で銀賞に入賞しました!二人は夏休みのコンクールをはじめ、5人の中で一番長くソロコンの練習に取り組んできたので、練習の成果が結果に結びついてよかったです。また、そのうちの一人は金沢市のコンクールの本選も23日に控えているので、もうひと頑張りしてほしいと思います。

※一番右の写真は両端男子が銀賞を獲得した本校の生徒です。

【合唱部】秋季講習会3日目

合宿最終日の今日は、成果発表として混声合唱、女声合唱をそれぞれ聴き合い、お互い改善点をアドバイスしました。本校の生徒も積極的に手を挙げて、女声合唱についての感想を堂々と述べていました。長いようであっという間に過ぎ去った2泊3日でしたが、この合宿でできたこと、できなかったことをきちんと反省し、次のステップにつなげていきたいと思います。

【合唱部】秋季講習会2日目

2日目の今日は朝の8時半から夜10時近くまで食事、入浴、ミーティング以外は1日中歌を歌っておりました。こんなに長時間練習することはこの合宿でしかないので、声が枯れたという生徒もいました。しかし、ミーティングや各パートでの練習を通して、一人ひとり得るものがあったようで、今後の自分たちの部活動に対しての意識が高まったように思います。また特別講師の合唱指揮者、藤井先生のご指導からも大変良い刺激を受けていました。

【合唱部】秋季講習会1日目

今日から二泊三日の予定で白山青年の家にて行われている合宿合唱講習会に参加しています。
 今年は混声合唱と女声合唱の2本立てとなり、本校は混声合唱として泉丘、二水、星稜高校と合わせた計4校で活動しています。他校の上手さに驚いていた本校の部員たちですが、なんとか食らいついている様子が伺えました。練習後はゲッソリしていましたが・・・。合宿後にはレベルアップした姿を期待したいと思います。
 また、入所式では元校長で現青年の家館長の江指先生からお言葉をいただきました。人は72時間まで我慢できるという例えを出して、生徒たちを激励してくださいました。