2017年1月の記事一覧

スキー実習1回目

今日は待ちに待ったスポーツ科学コースのスキー実習が開催されました。先週は雪不足のため中止となりましたが、今週は積雪十分で快晴の中、特に三年生はガンガン滑っていました。一年生は半数が初心者なので、半日かけて歩行練習を行うなど、厳しいレッスンとなりました。今後、1、2年生は検定に向けてレベルアップを図ります!

スキー部壮行式

今日はインターハイ出場が決まったスキー部の壮行式が行われました。始めに出張中の校長先生に代わって教頭先生からの激励の言葉の後、生徒会代表からの激励のあいさつがありました。その後、ラグビー部の応援団によるエールと三三七拍子、そして「あとひとつ」を全校生徒で一緒に歌い、最後に校歌三題を全校生徒で歌い終えました。非常に寒い体育館でしたが、みんなが一生懸命応援している姿はスキー部のみんなにもきっと伝わったと思います。そしてスキー部のクロスカントリーとアルペンのそれぞれ代表から活躍を誓う挨拶がありました。本校の代表としてだけではなく、石川県の代表として、上位入賞を期待しています!

大学入試センター試験

先週の土曜日、日曜日に3年生35名が、大学センター試験を受験しました。試験前日に金沢大学角間キャンパスを下見し、本番に備えました。大寒波にも負けず、全員が緊張感を保ち、自分の力を発揮することができたと思います。

北辰中学校出前講座

北辰中学校の1年生男女140名の体育:ダンスの導入として、本校の楠戸教諭とソフトボール部員が北辰中学校で出前講座(エアロビクス)を行いました。4限目と6限目の2時間、みっちり一緒に踊ってきました。中学生は元気よく楽しそうに踊ってくれたので、本校の生徒もいつも以上に元気よく踊ることができたように思います。このような機会を与えてくださった北辰中学校の皆様と、講座を受講してくれた1年生の皆さん、本当にありがとうございました。

スポーツⅢ「柔道大会」

今日はスキー実習の予定でしたが、雪不足のため中止となりました。
今朝からちらほら雪が舞ってきているので、来週に期待したいと思います。
そんな中、三年生では本日最後のスポーツⅢの授業として柔道大会を開催しました。
お互いに3年間で修得した技を見事に発揮することができていました。