2020年1月の記事一覧

センター試験激励会

明日から開催される大学入試センター試験に向けて、激励会が行われました。校長先生や学年主任、進路課長、各担任等から激励の言葉をもらい、生徒の気持ちも引き締まっていました。ここまできたら、あとは体調を整えて、余裕をもって会場に向かうだけです。今まで頑張ってきた成果が発揮できるように、ベストな状態で試験に臨んでください。

「フードデザイン」和菓子講習会

天狗橋のたもとにある「廣野菓子店」店主の廣野純一氏に来ていただき、和菓子講習会を実施しました「松の雪」と「紅梅」という1月らしい練り切りに挑戦し、切りぼかし、さじ切りと言った技法を学びました。和菓子消費量日本一の石川県の食文化に触れた授業でした。

3学期始業式

今日から3学期が始まり、ST・清掃の後、3学期の始業式が行われました。3年生はほとんど進路も決定し、卒業に向けてのラストスパート、1,2年生は次の学年の0学期ともいわれています。校長先生からも新年の始まりに「一隅を照らす」という言葉が皆さんに送られました。自分が置かれた場所でベストを尽くすことが大切だということです。なりたい自分になるために1日1日を大切に過ごしていきましょう。