1学期中間考査

昨日から今年度初めての考査となる1学期中間考査が始まっています。1週間前から全学年全クラスで放課後学習会を実施していましたが、その成果は表れているでしょうか。特に1年生は中学校と違って科目数も増え試験期間も長期にわたるので戸惑うこともあるかもしれませんが、午後からの空いた時間を有効活用して試験に備えてください。

学校公開・PTA総会・進路講演会・学年懇談会

今日は土曜日でしたが月曜日の時間割で学校公開が行われました。授業参観には1年生を中心にたくさんの保護者の方にお越しいただきました。その後行われたPTA総会や進路講演会では、PTA役員の方々のご協力もあって、円滑に終えることができました。最後の学年懇談会では、各学年、担任団と保護者の方からのいろんな話で盛り上がっていました。
 本日お越しいただいた保護者の皆様におかれましては、お忙しい中、本当にありがとうございました。今後も是非学校の方へお気軽に足をお運びください。

高校生サイクルマナーアップキャンペーン

今日は早朝7時45分から高校生サイクルマナーアップキャンペーンが行われました。白山警察署職員の方を始め、白山市関係団体職員の方にもご協力を頂きながら実施されました。 生徒会、風紀委員、野球部、柔道部、ラグビー部の約75名が参加し、反射材の取り付けや自転車マナーアップのパンフレットを配布しました。 事故にあわない。事故を起こさない。安全運転を心がけましょう。

スポ科ゴルフ実習1回目

今年もスポーツ科学コース3年生によるゴルフ実習が、ハンドレットゴルフ場の、ご協力をいただき始まりました。なかなかうまくいかないながらも、一生懸命やっています。なかには、初めてなのにうまい・・・生徒もいます。

スポ科テーピング実習

今日は3,4限目にスポーツ科学コース全学年でテーピング実習が行われました。今年も10年以上お世話になっている、ピップ株式会社の横部さんを講師にお招きし、筋肉の流れに沿った効果的なテーピングの巻き方を教えていただきました。3年生は慣れた手つきで、素早く巻けていましたが、1年生は初めてということもあって四苦八苦しながら巻いていました。講師の先生も3年生の成長に感心している様子でした。