修学旅行3日目②

3日目の午後は、ひめゆり資料館の見学から始まりました。ひめゆりでは当時の話を直接聞くこともできました。「平和に対する思いが変わりました。」と話していた生徒もいました。
 ひめゆりの後は、みんなお待ちかねの国際通り自主研修です。生徒はおみやげをいっぱい買ってます。暑すぎず沖縄にしては過ごしやすい天気で、本当に快適に過ごせた3日間でした。旅行も終わりに近づいていますが、今のところみんな元気です!(写真は国際通りのステーキ屋さんにて。いい匂い!)

修学旅行3日目①

3日目の午前中は「美ら海水族館」へ行ってきました。とても楽しくて、「もっと ここにいたーい」と言っている生徒が多くいました。かわいいおみやげをいっぱい買ってましたよ。

スポ科上級救命講習

スポーツ科学コース3年生の上級救命講習が鶴来消防署で行われ、朝の9時から8時間みっちりと講習を受けました。講師の方の熱心なご指導のおかげで何とか全員「修了証」をいただくことができました。
 また、講師の中には本校OBの方もおられ、私たちにとってはとても心強かったです。

修学旅行2日目②

午後からはマリンスポーツを行いました。事前に各自で選択したバナナボートやダイビングなどを楽しんでいます。晴天でとても暑い日となり、まさにマリンスポーツ日和となりました。青い空と澄み切った海を目の前に、沖縄を満喫しています。

「介護福祉基礎」車椅子

今日の「介護福祉基礎」の授業は、「あじさいの郷」の大竹さんを招いて車椅子の使い方について学びました。開き方やたたみ方、押し方やブレーキの掛け方など基本的な取り扱いを習った後、段差の上がり方や降り方についてラウンジを使って実際に行ってみました。案外力がいる動きに始めは戸惑っている生徒もいましたが、何回も繰り返すうちに全員上手にできるようになりました。
 後半はコミュニケーションについてのエクササイズを行い、認知症のお年寄りが言いたいことをうまく言えないもどかしさを体験しました。コミュニケーションの難しさについて改めて理解が深まったようです。

修学旅行2日目①

2日目の午前中は「沖縄体験ニライカナイ」という場所で、ムーチーという沖縄のお菓子やパインジャムを作っています。生徒たちは楽しそうに、かつ真剣に沖縄の文化に触れています。午後からはマリンスポーツを体験する予定です。

修学旅行1日目

今日は主に移動の1日でしたが、沖縄に到着後、万座毛に来ました!暑いのですがいつもよりは涼しいらしいです。雨も降らず夕日がとてもきれいです。風が強いですが海がとてもきれいです。明日も天候がいいようなので、思いっきり楽しんできたいと思います。

3年就職希望者あいさつ運動

6月6日(火)~6月9日(金)の期間、3年就職志望の生徒が鶴来警察署前の交差点であいさつ運動を行います。一人一人が来るべき就職面接に向けて堂々と臨めるように経験を積んでいきます。
 今朝は今年はじめての挨拶運動でしたが、全員が大きな声で道行く人や車に対してあいさつすることができました。あいさつ運動の経験を生かして、全員が志望する就職先に就けるよう励んでいきます。

修学旅行出発式

今朝6:30に集合し、2年生が修学旅行に出発しました。
 1日目の今日は、神戸までバスで移動した後、飛行機で沖縄で向かいます。現地の天気も晴れのようなので、思う存分楽しんできてください。朝早くから送迎や準備などでご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

1年生学年集会

今日の7限目のLHで、1年生は全体で集まり、今週行われる遠足についていろいろな注意事項や説明を受けました。持ち物ではおやつについて盛り上がっていましたが、食べきれる量を考えて、荷物が多くなりすぎないように準備してください。後半には学校生活上の注意もありました。皆さんが安心で安全な学校生活を送るために、ルールを守るということはとても大切なことです。今一度自分の行いを振り返って、このままでいいのか、改善すべき点はないか、見つめ直してみましょう。