卒業まで後〇日・・・

5・6年教室には、卒業までの日数(正確には卒業式までに登校する日数)を示す、日めくり式のカウントダウンカレンダーがあります。教科の名前とイラストを配した子供達手づくりの素敵なカレンダーです。3月9日の今日は「あと5日」となっていました(ちなみに最後は「今日は卒業式」となっているそうです)。写真にあるように、先日卒業文集も渡しにきてくれました。本当にもうすぐ卒業なのだなあと感じます。

児童朝会のこと

本日の児童朝会は、1・2年生の発表でした。お話をペープサート(紙人形劇)を使って発表していました。はっきり、しっかりとした声で上手に演じていました。2年生は覚えた九九も披露してくれました。かなりのスピードで言えるようになっていました。表彰式も行われました。幾つかの表彰の中で、珠洲市少年文化賞を6年生のIさんが受賞しました。額に入った立派な賞状、ガラス製の大きな盾が授与されました。おめでとうございます。

3・4年生オンライン交流最終回

本日、本校の3・4年生が輪島市の小学校と3回目のオンライン交流を行いました。3年生は互いに学校じまんを行い、本校児童は「組曲ふるさとの良さ」について、写真や動画を用いて伝えました。自分達のきゃらげや楽器演奏を見てもらうことができてとても嬉しそうでした。輪島市の小学校もシイタケ栽培等の素晴らしさを教えてくれました。4年生は全校児童への生活に関するアンケートをとり、その結果をグラフや表にまとめて伝えました。同じ学習を輪島市の小学校もしていたので自分たちと比べながらよく聞き、質問することができました。最後に本校から「生き物クイズ」を出させてもらい、大いに盛り上がりました。今回で今年度のオンライン交流は最後となりますが、子供達にとってとても良き経験になったと思います。今後も更に情報機器を活用出来るよう頑張ってほしいです。

組曲引き継いでいます!!

今学校では「組曲」の引継ぎを行っています。6年生がとても丁寧に教えてくれています。教わる方も懸命です。今更ながら6年生の素晴らしさがわかります。卒業式まであとわずかですが、いい引継ぎになることを願っています。

ひな祭り給食

本日3月3日の給食は「ひな祭り給食」でした。メニューは「ひな祭りちらし」「菜の花和え」「あさりのすまし汁」「ひなあられ」。具材に使われている「菜の花」は春の訪れを感じさせ、「れんこん」は先を見通す縁起の良い食べ物であり、ひなあられの色にも意味があるそうです。今日も皆にっこりの顔でした。