自分達で考えられる子に

3年理科「太陽と影を調べよう」。太陽の位置と影の向きの変わり方を調べる実験方法を考える場面です。<①先生「地面に棒を立てなくてはなりませんが・・・」児童「わざわざ棒を立てなくても、水を入れたペットボトルに棒を差し込んだらどうでしょうか」><②先生「影の場所を記録しなければなりませんが・・・」児童「影の先端に何か物を置いていけばどうでしょうか。」> アイデアの内容もさることながら、子供達が「自分達で考えられたこと」が、何より素晴らしかったです。

「実」が見えました!

大浜大豆。先月、花が咲いたことをお伝えしましたが、本日は「実(さや)」を紹介できます!今はまだ、小さな小さな実ですが、これからきっとぐんぐん大きくなっていくことでしょう。楽しみです!(全体的にも大きく育ち、暑い中でも実にしゃんとしています。)