2018年5月の記事一覧

フリー参観・ふれあい講演会

29日(火)は、フリー参観、5限目授業参観とPTA学級委員会主催のふれあい講演会が行われました。たくさんの方に参加いただき、ありがとうございました。またPTA学級委員会が企画・運営してくださいました「ふれあい講演会」は97名の参加がありました。石川県教育委員会の中川裕恵氏が「通学路での事件や事故を防ぐために」をテーマに子どもたちが安心・安全に過ごすための手立てについて教えてくださいました

プールそうじ

5年生がプール掃除をしてくれました。ピカピカなプールになりました。
プール開きが待ち遠しいです。

消防署見学

4年生は社会科の学習のため白山野々市広域消防本部へ見学に行きました。私たちのくらしを守るためのたくさんのひみつを見つけてきました。

大きくなあれ!

今年も2年生は畑の名人の畠さんからキュウリやサツマイモの苗植えを教えていただきました。子どもたちはやさしく植えていました。たくさん実るといいね。

田植え体験

5年生は総合的な学習の時間に「環境・食」について学びます。この日は、健康の里で田植えを体験しました。