本日はエクササイズの日です。

千代野小学校では、毎月最終土曜日を「エクササイズの日」として、家族で運動をすることをすすめています。
低学年には、手押し車やメリーゴーランドなど「親子ふれあい体操」を、
高学年には、クランチやレッグスローなどの「体幹トレーニング」を、
例示しています。

今年の体力・運動能力調査では、千代野小学校の子どもたちは「長座体前屈」や「立ち幅とび」が県平均より低い結果が出ました。「ボール投げ」や「上体起こし」は高い結果となり、昨年からの取り組みの成果が現れたと思います。

ぜひ、ご家庭でも、キャッチボールや鉄棒など、子どもたちだけではあまりしない運動を一緒にしてあげてください。

「エクササイズカード」の記入もよろしくお願いいたします。

昨年の 1か月家族と体を動かそう!「ファミリーチャレンジ」の感想を紹介します。
<保護者>
・子どもと体を動かすことをいろいろ考え、この1か月は触れ合うことが増え、自分自身のリフレッシュになりました。
・毎日のストレッチで体が軽くなったように思います。子どもとのふれあいにもなり良かったです。また続けていきたいと思います。
<子ども>
・サッカーはおとうさんがつよかったのでとてもくやしかったです。かけっこはわたしがかったのでとてもうれしかったです。
・いがいにお母さんと運動するのも楽しかったです。これからも時間があればいっしょにやろうと思います。
・スポーツテストで筋力が不足していると書いてあったので腕立てを毎日しようと思いました。