花いっぱいの学校花壇

学校の花壇はきれいに花が咲いてきます。子どもたちはみんな、「きれいだね」、「色がきれい」と喜んでくれています。栽培委員会のみんなが、毎日、水やりをして、花柄を積んで、草をむしってくれています。その努力のおかげです。子どもたちが喜ぶ姿を見て、栽培委員会のみんなも嬉しそうです。
夏休みに入り、9月に向けて、力を蓄えるために、ばっさりカットしました。今は花がないけど、これからもっときれいに大きく咲きそろうと思います。

あさがおまつり

千代野小学校もあさがお祭りに参加します。松任学習センター前に、栽培委員会が植えたあさがおを並べてきました。あさがおは白山市の花でもあります。お時間がありましたら見に行ってくださいね。8月3日には学校に戻します。

自由水泳が始まりました。

自由水泳初日、大盛況です。138名の子どもたちが学校のプールに来ています。教員とともに、PTA厚生委員会の皆様のご協力を得て、子どもたちの安全を見守ります。夏の日差しの中、子どもたちは元気いっぱいです。

ツバメがいる学校

学校にツバメが巣をつくっています。かわいいひな鳥が、顔をのぞかせて親鳥が来るのを待っています。近くには親鳥がいます。
「鳥が巣をつくると縁起がいい」と、昔おばあちゃんが言っていたような・・・。「縁起がいい学校」ということにしておきます。

夏休み学習教室

夏休み学習教室が始まりました。学校では「この期間に、夏休みに規則正しく生活をする習慣、朝のうちに学習をする良い習慣を身に付けましょう。」という話をしています。子どもたちは、宿題や1学期の復習をします。
 宿題が終わったら、1学期のふりかえりを自学ノートで進めてください。ラジオ体操をしてから、毎日10時までは学習をするように、お願いします。
 1日3食の食事も大切です。
 また、夏休みに夜更かしの習慣がついては困ります。夜10時から2時の間に成長ホルモンがたくさん出ます。この時間に熟睡できるようにしてあげてください。
2学期に、元気に会いたいです。夏休みも規則正しい生活ができるように、よろしくお願いいたします。