日誌

2019年10月の記事一覧

10月28日(月)の給食

今日の献立は
ごはん、炒り鶏、ほろほろ和え、ふりかけ、牛乳です。


今日から、2年生と6年2組のランチルーム給食が始まりました。

配膳までは、にぎやか。食べ始めると静かになる2年生と6年生(笑)
食べることに集中できる子たちです。
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10月25日(金)の給食

今日の献立は
カレーライス、マカロニサラダ、牛乳です。

今日は、英語の研究発表会で慌ただしくなりそうだったので、盛り付けしやすく食べやすいカレーラスにしました。
カレーを食べて、鳳至っ子らしく元気に頑張ってほしいです。
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10月24日(木)の給食

今日の献立は
コッペパン、焼きそば、フルーツカクテル、牛乳です。


鳳至小学校の子どもたちは、この組み合わせの時は
自分でパンを開いて、焼きそばパンにして食べます。

いつも感心させられます。器用な子どもたちです!
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10月23日(水)の給食

今日の献立は
ビビンバ、トックスープ、梨ゼリー、牛乳です。

トックスープのトックは、朝鮮半島のお餅です。
今日のトックはうるち米で作られています。
もちもちしていますが、もち米のように伸びは無く、かみ切りやすいお餅です。
今日のトックスープは、キムチも入ったピリ辛スープです。
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10月21日(月)の給食

今日の献立は
ごはん、すき焼き風煮、大根サラダ、ひじきのり、牛乳です。


今日は、大根のサラダです。
大根は、酢の物や煮物によく使われますが、今日はキュウリやコーン、ハムをマヨネーズで和えたサラダにしてみました。
みずみずしい大根のおいしいサラダでした。
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10月17日(木)の給食

今日の献立は
食パン、ポテトのみそマヨ焼き、添え野菜、野菜スープ、豆チョコクリーム、牛乳です。


ポテトのみそマヨ焼きは、鳳至共同調理場では初めてのメニューです。

角切りのじゃが芋を焼き物機で先に焼いて置きます。
玉ねぎやウインナー、ピーマンは炒めて、
マヨネーズと白みそなどで味付けします。

最後に先に焼いておいたじゃが芋をあわせて、カップに入れ、チーズをのせて焼き上げます。

白みそのおかげか、マヨネーズの酸味が控えられたやさしい味付けに仕上がりました。

作業は忙しくなりますが、やっぱり手作りはおいしいです!
マヨネーズ焼きの残菜は、ほとんど無かったです。
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10月16日(水)の給食

今日の献立は
ごはん、ホイコウロウ、ワンタンスープ、フルーツ、牛乳です。

ホイコウロウは、中華料理の一つで豚肉とキャベツ、ピーマンなどが入った炒め物です。
味付けは、テンメンジャン、しょうゆなどを使いますが、鳳至共同調理場では、アレルギー対応の関係で、テンメンジャンの代わりに、赤みそと砂糖を使っています。
赤みそでも、おいしく出来ました!
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10月15日(火)の給食

今日の献立は
ドライカレー、キャベツスープ、一口チーズ、牛乳です。

ドライカレーには、玉ねぎがたっぷり使われています。
その玉ねぎを調理員さんがしっかり炒めてくれたので、玉ねぎの甘みとうま味のきいたおいしいドライカレーに仕上がっていました。
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10月11日(金)の給食

今日の献立は
ごはん、竹輪の磯辺揚げ、切干のピリ辛炒め、呉汁、牛乳です。

呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理の一つです。
水に浸した大豆をすりおろして、ペースト状にしたものが入っているみそ汁です。
秋から冬にかけて収穫される大豆が出回る、これからの時期に食べられている料理です。
今日は、石川県産の大豆ペーストを使って作りました。大豆ペーストを使うことで、みその量を少なくできるので、塩分控えめに仕上がります。
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10月10日(木)の給食

今日は、目の愛護デー給食です。
バターロール、かぼちゃのコロッケ、ブロッコリーのごまマヨ、ほうれん草と卵のスープ、ブルーベリーゼリー、牛乳です。

今日は目によい食材たっぷりの給食です。
ブルーベリー(アントシアニン)、ほうれん草、かぼちゃ、ブロッコリー、卵、バター、牛乳(ビタミンA)など…
しっかり食べて、目を大切にしましょう!
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