2021年6月の記事一覧
チャーハン給食
*チャーハン
*ワンタンスープ
*あじさいゼリー
*牛乳
今日は、チャーハン給食です。
牛肉を使って今日はチャーハンにしました。
今日は、早い下校時間だったので、
食べやすいメニューにしました。
豚肉のオイスターソース煮給食
*ごはん
*豚肉のオイスターソース煮
*キャベツのごまず和え
*りんごのコンポート(←もものコンポートから変更となりました)
*牛乳
今日は、豚肉のオイスターソース煮給食です。
豚肉とだいこん、チンゲンサイなどの具材を
オイスターソースで味付けしています。
ちなみに、今日は輪島産のにんにくを使っています。
カレーライス給食
*カレーライス
*ポパイサラダ
*ヨーグルト
*牛乳
今日は、みんな大好きカレーライス給食です。
朝、「今日の給食、な~に?」と聞かれ
「カレーライスだよ」というと
「やったー」と言って喜んでいました。
今日のお残しは、ほとんどありませんでした。
ごもくうどん給食
*胚芽バンズ
*ごもくうどん
*ツナサラダ
*牛乳
今日は、ごもくうどん給食です。
午前中、鳳至オリンピックが開催されました。
そのあとの給食が、ごもくうどんでしたが、
しっかりと食べていました。
豚肉のしょうが焼き給食
*ごはん
*けんちん汁
*豚肉のしょうが焼き
*パインゼリー
*牛乳
今日は、豚肉のしょうが焼き給食です。
しょうがは、辛味が強く、独特の香りがあります。
薬味などで用いたりします。
今日の給食ではすりおろしています。
豚肉のあまから揚げ給食
*ごはん
*みそ汁
*豚肉のあまから揚げ
*卯の花の炒り煮
*牛乳
今日は、豚肉のあまから揚げ給食です。
拍子切りにした豚肉に衣をつけて揚げます。
砂糖としょうゆを煮つめたタレと揚げた豚肉をからめます。
調理室で揚げているときから、「いいにおい~」と聞こえてきました。
今日は暑い日なので、ごはんがすすむ一品です。
はっぽうさい給食
*ごはん
*はっぽうさい
*バンバンジーサラダ
*牛乳
今日は、はっぽうさい給食です。
豚肉、いかや野菜などの多くの材料を使います。
うずらのたまごも入れています。
ビビンバ給食
*ビビンバ
*中華スープ
*シルバーサラダ
*牛乳
今日は、ビビンバ給食です。
ビビンバには、牛肉はもちろん、豆もやし、こまつな、ぜんまい
にんじんなど野菜もたくさん使っています。
グリーンサラダ給食
*ミルクロール
*ミートソーススパゲッティ
*グリーンサラダ
*チーズ
*牛乳
今日は、グリーンサラダ給食です。
グリーンサラダには、町野産のアスパラガスを使いました。
アスパラガスには、疲労回復効果があるアスパラギン酸を
含んでいます。
小魚の揚げ煮給食
*ごはん
*たまごとじ
*小魚の揚げ煮
*オレンジ
*牛乳
今日は、小魚の揚げ煮給食です。
小魚とさつまいもと大豆を片栗粉で衣をつけて揚げます。
砂糖としょうゆで甘辛く味付けをしています。
かみかみメニューです。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |