日誌

2014年3月の記事一覧

期待・ワクワク 今年度,最後の給食


 今年度,最後の給食となりました。およそ200回の給食のお世話になりました。
 
 以前に,1年生を対象に「好きな給食」のアンケートをしたところ,
  ①カレーライス  ②麻婆豆腐  ③シチュー・スープ  ④ココアパン
  ⑤オムライス  ⑥ビビンバ
 でした。だから今日は!?!?!?!?
 
  おいしかったですよ!!
 
  
 ごはん  豚キムチ  ひじきサラダ  牛乳
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興奮・ヤッター! 腹持ちよさそう


 今日のメニューは,穀類3連発!!!
 
 食べ終わった後,胃袋の重さを実感できる給食でした。
 
  
 食パン(ブルーベリージャム)  スパゲティー  フルーツ白玉  牛乳
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6年生のいない給食


  給食準備の時間になると,廊下には手洗いをしたりトイレにいく子が多くいて,騒がしいのが当たり前になっていたのですが,急に静かになりました。
 6年生が騒いでいたから?  だけでなく,63人の活気が一度に抜けたからの方が強いのかな?
 今年度の給食もあと3回となりました。
 
 
 ごはん  肉じゃが  五目なます  牛乳
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泣く 6年生,最後の給食

 
 6年間,鳳至小学校の給食を食べて,大きくなりました。
 
 いよいよ,小学校最後の給食
 
 どんな思いで食べましたか? どんなことを思い出しましたか?
 
 思い出がいっぱいある「給食」。 
 
 でも,感謝の気持ちだけは忘れないでね。
 
 
 オムライス  ワカメスープ  お祝いケーキ  牛乳
 
 
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笑う フワッとした食感!!


 子どもたちに人気のある「ワンタン」。スープの中のワンタンを口の中に入れると,とろけるようになくなります。その柔らかさとワンタンの旨さが,人気の理由なのでしょうね。
 
 昨日の「歯ごたえ」とは,真逆の食材です。
 
  
 そぼろご飯  ワンタンスープ  フルーツ  牛乳
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あごの運動


 昔(昭和40年以前)に比べて,日本人の「あご」の大きさや形が変わってきたと言われています。それは,固いものを食べなくなったことと関係があるようです。
 確かに,食生活が欧米化することで,食べやすいものが増え,食生活も豊かになりました。そのことで,あごの筋肉が弱まり,あごの骨も大きくなりにくくなりました。また,あごが小さいから歯並びも悪くなり,むし歯が多くなる傾向にあります。
 「こめかみ」の由来は,ご飯を食べると額の左右の筋肉が動くから「米を噛む」が「こめかみ」と名前がつきました。
 近年では,よく噛むことで脳に多くの刺激を与え,学力が高まると言われています。
 給食でも,「かみかみサラダ」「小魚揚げ煮」など工夫されたメニューがあります。
 それにしても,今日の「野菜チップス」は・・・噛みごたえがありましたよ。
 
 
 バターロール  ミートボールのクリーム煮  大根サラダ  野菜チップス  牛乳
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山盛り!!

(3月12日分)
 
 今までの給食の写真のほとんどが「山盛り」になっていたと思います。
 
 実は,大人の私に盛りつけられたもので,決して子ども向けの盛りつけではありません。
 
 鳳至ではこんなにボリュームがあるのか・・・と思われたかも知れません。
 
 申し訳ございません。
 
 それにしても,さすがに今日のは,「満腹」になりました。
 
 
 ワカメご飯  焼きラーメン  中華和え  牛乳
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今日も!!

(3月11日分)
 今日の具材にも「ウズラのたまご」!! 思わず嬉しくなりました。
 
 ところで,「うずら」を実際に観たことのある人は,どれくらいいるのでしょうか?
 
 「にわとり」はよく知っているけど,「ウズラの絵を描いて!」と言われても
 
 手をつけられないのでは?  図鑑で確かめてください。
 
 
 ごはん  八宝菜  小魚揚げ煮  桃のタルト  牛乳
 
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我慢 もめたことは?

 
 給食でもめたことはありませんか?
 
 例えば・・・・・「ウズラのたまごが入っていない!!」とか「5個も入ってたー」「えーっ」。
 
 食管の中には,いったい何個のウズラが入っているのか? 「先生,何個ずつですか?」
と聞かれても,「3個ずつぐらい」と・・・。一生懸命数えるものだから,準備に時間がかかることもよくありました。
 身に覚えはございませんか?
 
 
 ごはん  含め煮  シーチキンサラダ  ゴボウ昆布(佃煮)  牛乳
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純和風


 「ぶりの照り焼き風」  残念ながら身が薄いもので,あのしっとりとしたぶりの照り焼き!!までとはいきませんが,「ブリ」ですよ。
 冬の日本海の幸を代表する「ブリ」。各地で,養殖ものもあわせて店先に見るのが当たり前になりました。太平洋側では,まだまだ,珍しい魚(口にすることのない)だそうですよ。
 給食に出るなんて,ありがたいですね
 
 
 ごはん  ブリの照り焼き風  五目きんぴら  味噌団子汁  牛乳
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苦笑い 揚げパン!!!!!!!!!!!!

(3月5日の給食)
 揚げパンを嫌いな子どもはいるでしょうか???
 というくらい,人気がありますよね。特に,ココアパンなんか,容器のしたにこぼれているココアまでかき集めていますから。
 
 コッペパンもあげ油を通り,砂糖がふりかかるだけで,魔法のパンに変身します!!
 
 
 きなこパン  野菜スープ  マカロニサラダ  牛乳
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ニヒヒ キーマカレー

 
 「キーマカレー」。最近ではよく耳にしますが,初めて聞いたとき「キーマって何?」と思いませんでしたか?
 分かりやすく言えば・・・「挽肉のカレー」!! なんて栄養士さんからおしかりを受けそうですが,インドの宗教上,牛や豚を使えないために羊肉をミンチにして作られたそうです。
 みなさんのお宅では,牛? 豚? 鶏? シーフード? それとも・・・・!?
 
 
 キーマカレー  チキンカレー  オレンジ  牛乳
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ひと休み 調理実習と重なると

 5・6年生の家庭科には調理実習がほぼ学期毎にあります。
 簡単なサラダや炒め物など,その時の課題によりボリュームも異なります。
 ただ,いつも気をつけるのは,給食の前と後のどこに実施するかが大きな問題です。
給食前だと,たくさん給食を残してしまうし,後だと実習のものが残るし・・・。悩みどこです。
 
 そんなときは,「少なめにしてください。」と栄養士に伝えています。助かっています。
 
 
 ごはん  味噌けんちん汁  豚のしょうが煮  牛乳

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笑う ひな祭り


 3月3日は「ひな祭り」。学校ではひな祭りに関係する行事は,ほとんど観なくなりました。
低学年なら,折り紙や紙粘土でひな人形を作り,それを飾って歌った思い出があります。
 
今では,給食にその様子がうかがえるだけとなり,少しさびしい気持ちがします。
 
 
 ちらし寿司  菜の花のすまし汁  牛乳  ひなあられ
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