日誌

2023年2月の記事一覧

令和5年2月24日の給食

*ポークカレー

*チョレギサラダ

*フルーツヨーグルト

*牛乳

 

今日の給食のフルーツヨーグルトには、ホイップクリームを加えています。

量としては結構少量なのですが、濃厚でちょっとリッチな味わいになります。

ご家庭でもお試しあれ。

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令和5年2月17日の給食

*ごはん

*鶏のからあげ

*ひじきのマリネ

*すまし汁

*牛乳

 

2学期から、給食で定期的に輪島塗の汁椀を使用しています。

今年度から、輪島塗椀に加飾が施され、これまで以上に高級感あふれる塗椀が沈金と蒔絵の2種類使用できるようになりました。

3学期、鳳至小では蒔絵の塗椀を使用中です。

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令和5年2月16日の給食

*キャロットパン

*豚汁うどん

*ツナサラダ

 *牛乳

 

今日は、子どもたちの隠れ人気メニューのひとつ、うどんの日でした。

スープや煮物だとあんまり量が食べられないのに、うどんとなると、多少多めに盛られていてもペロッと食べられるところが不思議です。

ということで、給食室では、うどんを提供するときはいつもの汁物より少し多めに作っています。

また、そうすると1人当たりの量が多い高学年では、通常の汁椀では盛り切れないことがあるので、4~6年生は汁椀でなく丼を用意しています。

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令和5年2月14日の給食

【バレンタイン給食】

*クリームライス

*ポークビーンズ

*バレンタインデザート

*牛乳

 

今日はバレンタイン給食ということで、デザートはチョコプリンです。

ふたを開けると、容器もハート形で目で見ても楽しくなるデザートでした。

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令和5年2月9日の給食

 

【輪島ふぐ給食】

*はいが食パン

*ふぐのからあげ

*カレーキャベツ

*ポトフ

*スライスチーズ

*牛乳

 

2月9日は『輪島ふ(2)ぐ(9)の日』ということで、今日は市内の給食で一斉にふぐが提供されました。

輪島は天然ふぐの漁獲量が全国トップクラスで、輪島の港でとれたふぐは「輪島ふぐ」のブランド名で売り出されています。

鳳至共同調理場では、下味をつけた輪島ふぐに、石川県産の米粉をまぶした唐揚げを提供しました。

 

   下味をつけた輪島ふぐ      揚げたての輪島ふぐ     

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令和5年2月3日の給食

【節分給食】

*ごはん

*いわしのからあげ

*こぎつねサラダ

*とりやさい

*節分豆

*牛乳

 

今日の給食は節分給食です。

子どもたちからは『恵方巻じゃないんですか?』という質問もありましたが、今年は節分にまく豆である、大豆から作られる食品を取り入れた献立にしてみました。

炒った大豆である節分豆以外に、こぎつねサラダの油揚げ、とりやさいの豆腐、みそが大豆製品です。

また、輪島ではあまりなじみがありませんが、一部の地域では節分の日にイワシを食べたり、イワシの頭にヒイラギの葉つきの枝をさしたものを玄関に飾る習慣があることから、イワシのからあげもつけました。

鬼はイワシを焼くにおいや煙、目に刺さるヒイラギが苦手だからだそうです。

大豆も、昔から厄よけの力をもつと信じられてきた食べ物なので、今日の給食を食べた子どもたちは、幸せパワー満点!!かもしれませんね。

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