日誌

2021年6月の記事一覧

チャーハン給食

*チャーハン

*ワンタンスープ

*あじさいゼリー

*牛乳

今日は、チャーハン給食です。

牛肉を使って今日はチャーハンにしました。

今日は、早い下校時間だったので、

食べやすいメニューにしました。

 

0

豚肉のオイスターソース煮給食

*ごはん

*豚肉のオイスターソース煮

*キャベツのごまず和え

*りんごのコンポート(←もものコンポートから変更となりました)

*牛乳

今日は、豚肉のオイスターソース煮給食です。

豚肉とだいこん、チンゲンサイなどの具材を

オイスターソースで味付けしています。

ちなみに、今日は輪島産のにんにくを使っています。

 

0

カレーライス給食

*カレーライス

*ポパイサラダ

*ヨーグルト

*牛乳

今日は、みんな大好きカレーライス給食です。

朝、「今日の給食、な~に?」と聞かれ

「カレーライスだよ」というと

「やったー」と言って喜んでいました。

今日のお残しは、ほとんどありませんでした。

 

0

ごもくうどん給食

*胚芽バンズ

*ごもくうどん

*ツナサラダ

*牛乳

今日は、ごもくうどん給食です。

午前中、鳳至オリンピックが開催されました。

そのあとの給食が、ごもくうどんでしたが、

しっかりと食べていました。

 

0

豚肉のしょうが焼き給食

*ごはん

*けんちん汁

*豚肉のしょうが焼き

*パインゼリー

*牛乳

今日は、豚肉のしょうが焼き給食です。

しょうがは、辛味が強く、独特の香りがあります。

薬味などで用いたりします。

今日の給食ではすりおろしています。

0

豚肉のあまから揚げ給食

*ごはん

*みそ汁

*豚肉のあまから揚げ

*卯の花の炒り煮

*牛乳

今日は、豚肉のあまから揚げ給食です。

拍子切りにした豚肉に衣をつけて揚げます。

砂糖としょうゆを煮つめたタレと揚げた豚肉をからめます。

調理室で揚げているときから、「いいにおい~」と聞こえてきました。

今日は暑い日なので、ごはんがすすむ一品です。

 

0

はっぽうさい給食

*ごはん

*はっぽうさい

*バンバンジーサラダ

*牛乳

今日は、はっぽうさい給食です。

豚肉、いかや野菜などの多くの材料を使います。

うずらのたまごも入れています。

 

 

0

ビビンバ給食

*ビビンバ

*中華スープ

*シルバーサラダ

*牛乳

今日は、ビビンバ給食です。

ビビンバには、牛肉はもちろん、豆もやし、こまつな、ぜんまい

にんじんなど野菜もたくさん使っています。

 

0

グリーンサラダ給食

*ミルクロール

*ミートソーススパゲッティ

*グリーンサラダ

*チーズ

*牛乳

今日は、グリーンサラダ給食です。

グリーンサラダには、町野産のアスパラガスを使いました。

アスパラガスには、疲労回復効果があるアスパラギン酸を

含んでいます。

0

小魚の揚げ煮給食

*ごはん

*たまごとじ

*小魚の揚げ煮

*オレンジ

*牛乳

今日は、小魚の揚げ煮給食です。

小魚とさつまいもと大豆を片栗粉で衣をつけて揚げます。

砂糖としょうゆで甘辛く味付けをしています。

かみかみメニューです。

0