ラグビーフットボール部

ラグビーフットボールというスポーツ

皆さんノーベル賞を受賞した、山中伸弥さんをご存じですか?

IPS細胞の研究者です。実は山中さんも大学時代にはラグビーをしていらっしゃいました。また、今の自分があるのはラグビーのおかげで、人生が変わったとまでおっしゃっています。

本当にただただ荒々しいイメージのスポーツかと思います。でも、実際は緻密でとても頭を使うスポーツです。コミュニケーションスポーツ、陣取りゲームといわれることもあります。

ぜひ一緒に羽咋工業高等学校でラグビーフットボールをしましょう。

山中さんインタビューURL

新入部員&中学生のみなさんへ

新たに1年生1名が仲間に加わりました。これで兼部者含めて10名となりなんとか2桁になりました。

人数が増え、できる練習メニューが多くなり、活気も出てきました。あとは天候のいい日が続いてくれたらと思います。

中学生の皆さん!いよいよ公立入試が近づいてきました。天候が不安定だったり、寒暖差が激しかったりと体調管理も大変かと思います。ベストの体調で受験できることを祈っています。

ぜひ羽咋工業高校を受験してください!そしてラグビーフットボール部に!!

ラグビーは荒々しく、痛いだけのスポーツではありません。

相手と尊敬したり、仲間を信じたり。

また、ものすごく頭を使うスポーツです。刻々と変わる状況でいかにベストの選択をし、チームのため、仲間のためにプレーできるか。役に立つ様々な力が身につくと思います。

ぜひ、伝統ある羽咋工業高校ラグビー部でラグビーしましょう。

近況報告&中学3年生へ

2021年も、もう1カ月が過ぎようとしています。

大雪などで、外での練習がなかなかできない日々でしたが1月25日、26日と天候に恵まれ外でのボール練習を行いました。

3年生が練習に協力してくれたおかげで、タッチフットができました。昨年末に加入した部員にとっては初めでラグビーらしい動きのある練習となり、他の球技との違いに戸惑いながらも懸命にボールを追っていました。

いよいよあと2カ月で新年度が始まります。今年も一人でも多くの部員を獲得し、ラグビーフットボールの魅力に触れてもらえたらと思います。

中学生の皆さん!私立の入試頑張ってください。

そして公立はぜひ羽咋工業高校を受験してください!そしてラグビー部に!!

ラグビーは荒々しく、痛いだけのスポーツではありません。

相手を尊敬したり、仲間を信じたり。

またものすごく頭を使うスポーツです。刻々と変わる状況でいかにベストの選択をし、チームのため、仲間のためにプレーできるか。などなど

ぜひ、伝統ある羽咋工業高校ラグビー部でラグビーしましょう。

新入部員

2年生1名、1年生1名の2名が新しくラグビー部に加入することとなりました。

これで1,2年生で選手7名、マネージャー3名の10名となります。

来年度単独チームになれるように頑張っていきたいと思います。部員を確保できたことは大変うれしいことです。

12月に入り天候が悪く、補習等で部員がなかなか揃わない日が続いています。現在は校舎を走る、縄跳び、ウエイトトレーニング、ボールを使った基礎練習を中心に練習しています。コロナウイルスの感染拡大防止等もあり、遠征や合宿等が組めない中、今できることを着実に行い力を付けていきたいと思います。

応援よろしくお願いいたします

花園予選準決勝 結果

28日(水)花園予選準決勝がありました。

結果は下記の通りです。

羽咋工業 19-57 鶴来高校

平日にも関わらずたくさんの方に応援いただき、ありがとうございました。

全21名のうち11名が助っ人で、2カ月間一生懸命に参加し、羽咋工業ラグビー部のために尽力してくれました。

結果は残念でしたが、前半の終わりから作戦通りの動きが出始めましたが、力及ばず負けとなりました。

来月の新人大会(合同チーム)に向けて気持ちを切り替えたいと思います。