女子バスケットボール日誌

笑戦勝利【女子バスケットボール】

先日、張江杯が行われました。

1stラウンドは、1回戦松任高校。2回戦桜丘高校と対戦しました。

結果的に不戦勝という形で、2ndラウンドに駒を進めることが出来ました。

嬉しい反面、複雑な気持ちもありました。

しかし、これも1つの経験であり、何かの運命だったのかなと思い、2ndラウンドに出場し試合ができる事に感謝しようと、チームで話し合いを行いました。

23日には、2nd1回戦が各会場で行われる中、またしても不戦勝という形で、北陵高校創部以来初となるベスト8を決めることができました。

複雑な思いはまたしても生まれたものの、『早く試合がしたい』と選手の中からいくつも声が上がりました。

24日、待望の張江杯初戦。初戦が準々決勝と、気持ちの持って行き方が難しいところではありましたが、とにかく楽しもう。北陵高校のバスケットをしようと、試合前に話をして試合に臨みました。

結果は、24対101と惨敗でしたが、選手たちは最後までよく闘ったと思います。

悔しさや、不甲斐なさを感じている選手も多くいましたが、総体に繋がるナイスゲームでした。

直接会場には応援に来れなかった保護者の皆様や、いつも応援していただいている学校関係者の皆さん、今大会も熱い応援ありがとうございました。

総体に向けて、チーム一丸となって、残りの練習期間を全力で、そして楽しんで頑張りたいと思います!

部員からもらった御守りです。

効果は抜群!ナイスセンス!

新人戦 結果報告【女子バスケットボール部】

11月12日(木)に新人大会が行われました。

鹿西高校と試合をし、結果51-74で2回戦敗退となりました。

ゲームの内容としては、技術面やシュート力が相手のほうが何倍もうえで、

自分たちのレベルを痛感する試合となりました。

しかし、自分たちが今大会でやりたかったこと、試したかった事ができ、

選手権大会での改善点を修正することができたと、実感することができました。

次の大会までしばらく期間はありますが、長くて寒い冬に何ができるかを認知し、

チーム力アップのため、個人スキルアップのため、またメンタル強化のために必要なことを

目標を決めて練習に励んでいきたいと思います。

応援してくださった、保護者やチーム関係者の皆様ありがとうございました!!

選手権大会 結果報告とその後・・・【女子バスケットボール】

9月12日(日)に選手権大会(ウインターカップ予選)が行われました。

1回戦は野々市明倫高校と試合をしました。

試合が始まるまでは緊張していた選手でしたが、始まればいつも通りのプレーが見られました。

しかし、相手のシュートが決まり続け、それが最後まで続き終わってみれば92-60で完敗。

試合の中ではいいプレーがたくさんありました。反面、課題も多くみられる内容でした。

試合後、ある選手にどうだった?と聞くと、

「次につながる終わり方ができた。」と前向きな返答があり、とても嬉しくなりました。

次は、11月に行われる新人大会です。

見つかった課題を一つでも改善できるように、少しでもレベルアップできるように、

チーム全員で頑張りたいと思います。

応援ありがとうございました!!

試合翌日の練習では、試合の映像を見ながら自分たちのプレーを振り返りました。

Good(良いところ)Bad(改善すべきところ) Next(次どうするか)に分け、

また、リバウンド数や自分たちのやるべきことが徹底できているかどうかを、自分たちで分析しました。

選手たちも一生懸命映像を見ています。いい勉強会になりましたね。

朝練の様子【女子バスケットボール】

来週行われる選手権大会(ウインターカップ予選)に向けて毎日練習に励んでいる部員たちですが、

文化祭の準備等で全員が集まって練習できない日が続いています。

少しでも努力しようと、朝練に来る人数も少しずつ増えてきました。

実は、朝の体育館は若干ですが涼しいです。本当に若干ですが・・・。

暑い日はまだまだ続きます。

熱中症やケガをしないようコンディションを整えて、大会に臨みたいと思います!!

応援よろしくお願いします!!

新チーム始動【女子バスケットボール部】

3年生の総体代替大会が終わり、新チームでの練習がスタートしました。

北陸地方では梅雨が明け、本格的に夏本番を迎えます。

夏休みは例年より短いですが、それぞれが目標を持ち、暑い夏を乗り切りましょう。

熱中症対策を徹底し、ハードワークで取り組んでいます!!

新チームも応援よろしくお願いします!