毎日の給食

かぼちゃとナスのそぼろ煮

今日のかぼちゃも本校でできたかぼちゃです。

ナスは、型崩れやえぐみを減らすため、揚げナスを使いました。

子どもたちのなかでは、ナスを初めて食べるという子もいました。

9/13(月)

かぼちゃとナスのそぼろ煮

おかか和え

きのこ汁

月に1度のコッペパン

今日はコッペパンの日です。

子どもたちは一口大にちぎって食べています。

パンプキンシチューの中に入っているかぼちゃは、本校の5年生が苗を植えました。

月曜の献立にも使われます。

9/10(金)

コッペパン

スパゲティサラダ

パンプキンシチュー

親子丼

今日は親子丼でした。

卵から良質なたんぱく質がとれるので、たっぷり入っています!

9/9(木)

親子丼

昆布とカニカマのサラダ

きのこ汁

とりやさい

とりやさいにすると、野菜が苦手な子も、いつもより早く給食が終わっています。

名前の通りですね。

給食が終わってから、「これめっちゃおいしかった!!!」「ご飯とすごい合う!!!」と、かわりきんぴらの感想を伝えてくれた子どもたちがいました。

ご飯

かわりきんぴら

とりやさい

豆腐ハンバーグ

今日の給食は、野菜が中心でした。

豆腐ハンバーグには、豆腐をメインに、ひじき、ツナ、たまねぎ、チーズが入っています。

味付けをコンソメベースにしたことで、子供たちもおいしく食べてくれていました。

ご飯

豆腐ハンバーグ

キャベツベーコンソテー

なめこと大根のみそ汁

「じゃがいもの日」とりじゃが

9/3〇〇の日の食材は「じゃがいも」でした。男爵はほっくほくで、とてもおいしかったです。

ビタミンCがじゃがいものでんぷん質に包まれていて、茹でてもこわれにくく、栄養満点です。

9/3「じゃがいもの日」

とりじゃが

キャベツの酢みそ和え

食の大蔵ざらえ ①「すりわり汁」

9月・10月は、奥能登国際芸術祭を応援!「食の大蔵ざらえ」メニューを展開します。

奥能登国際芸術祭参加型プロジェクト”大蔵ざらえ”にちなんでいます。

なつかしい「食」について、家で話すきっかけになると、嬉しいです。

9/2のメニューは「すりわり汁」です。

枝豆ををすりつぶしたものを、きのこと豆腐の入った出汁にといてお味噌汁にしたものです。

すり鉢で豆をするお手伝いだったり、汁の最後に残った豆のかけらだったりと、味とともに古い記憶がよみがえる方も多いのではないでしょうか。

ぜひ子どもさんに、「すりわりの味、どうやった?」と聞いてみてくださいにっこり

キムタクチャーハン

今日から2学期の給食が始まりました。

キムチとたくあんを炒めていると、厨房の中も美味しい香りでいっぱいでした。

いつもはあまり香りの届かない3階まで美味しい香りが届いたようで、給食が待ち遠しかったようです。

夏休みあけは、子供たちが好きな給食メニューにしています。

子供たちのおいしい笑顔がたくさん見えました。明日からもがんばります花丸

9/1(水)

キムタクチャーハン

はるさめスープ

リンゴゼリー

給食だより9月号

夏休みがもう少しで終わり、新学期が始まります。

9月の給食目標は「規則正しい生活をしよう」です。

どうしても、夏休み中は時間がルーズになり、高い気温と湿度も手伝い、食欲が落ちていき、朝ごはんを食べなくなりがちです。そこで、児童も簡単に作ることができる「簡単朝ごはんレシピ」を掲載しました。

9月からはじまる奥能登国際芸術祭にあわせた「食の大蔵ざらえ」アンケートのメニューが9月の献立に登場します。エピソードも少し紹介しています。

給食ブログにて随時情報を更新していますので、ぜひチェックください花丸

9月給食だより.pdf

オリパラ給食第6弾!

オリンピックパラリンピック応援!給食、今日が最後です。

深川めしは、アサリ、ハマグリ、アオヤギなどの貝類とネギなどの野菜などを煮込んだ汁物を米飯に掛けたものや、炊き込んだもので、東京の郷土料理です。

今回の給食では具材を出汁で煮含めて、炊きあがったごはんに混ぜ込みました。

今日で一学期最後の給食です。

暑くて食欲が落ちがちですが、三食欠かさず食べて、元気に過ごしましょう。