2021年10月の記事一覧
ハロウィン給食
今日は10月最後の日ということで、ハロウィン給食にしました。
ハロウィンにかかせないものといえば、「かぼちゃ」です。
かぼちゃの入ったカップケーキをデザートにつけました。
メインはしめじ、えりんぎ、マイタケがたっぷり入ったキノコカレーにしました。
普段のお肉の量にプラスして大豆ミートもいれ、具だくさんなカレーとなりました。
来週は早くも11月です。
マラソン大会が楽しみです
のっぺい汁
今日の「のっぺい汁」は、食の大蔵ざらえとして高学年が保護者へ昔なつかしメニューをアンケートした結果、取り入れたメニューです。
珠洲市内でも地域によって違いはありますが、お祭りなどの日に作られる料理です。
学校給食では野菜がたくさんとれる、体のあったまる汁として、必ず1年に1回以上は出るのではないでしょうか。
たくさんの出汁を含んだ汁は、とっても優しくおいしい味に仕上がりました。
いそべとり天もとっても人気でした!
10/28(木)
ご飯
牛乳
いそべとり天
ごま和え
のっぺい汁
みんな大好きラーメン!
1-2今月に6年生限定でおこなったリクエスト給食アンケートでも1位をとったメニュー「ラーメン」
学校給食のラーメンは子どもたちにとって、ごちそうのようです。
麺メニューは人気はありますが、調理員さん泣かせのメニューでもあります。
時間との闘いでできたメニューを子どもたちが喜んで食べてくれるので、うれしいなぁと思います。
野菜が苦手な子でも、一緒にもりもり野菜も食べてくれます。
麺はできるだけ伸びにくい麺を使っています。
「おいしいを伝えよう!」のホワイトボードも味噌ラーメンおいしかった!一色となっていました。
10/27(水)
わかめごはん
牛乳
みそラーメン
しめじ和え
きのこのすまし汁
秋はおいしいものがたくさんあって嬉しくなります。
中でも一番おいしいのは、「きのこ」!
うまみもたっぷり、食物繊維もたっぷりなのに、カロリーも価格も低いので、給食のつよい味方です。
今日のきのこのすまし汁では、いつもよりも醤油を200g、塩を10g減らして作りました。
それでもいつもの味よりも満足感が得られる汁となりました。
減塩にもなるきのこは、素晴らしい!
10/26(火)
ご飯
牛乳
肉と厚揚げのみそ炒め
きのこのすまし汁
とりにくとさつまいもの甘酢いため
食物繊維が豊富なさつまいもと、たんぱく質が豊富で脂質の少ない鶏肉をたっぷり使った甘酢いためが本日の主菜でした。
子どもたちは、マラソン大会に向けて体力づくりが始まっています。
気温が急に下がってきているので、風邪予防を意識したメニューにしました。
たくさん食べて、マラソン大会がんばってほしいです。
10/25(月)
ご飯
牛乳
鶏肉とさつまいもの甘酢炒め
えのきとわかめの味噌汁
りんご
お赤飯
今日は食の大蔵ざらえアンケート結果のメニューの一つ「お赤飯」が献立に入っていました。
学校給食のお赤飯は、白米に少しもち米を混ぜ、下茹でをした小豆と煮汁をいれ、炊き上げます。
ほどよくもっちり感とうすい塩味がおいしいお赤飯に仕上がりました。
子どもたちもおいしかったようで、今日も残食ゼロでした
10/22(金)
お赤飯
牛乳
シシャモフライ
磯香和え
みそ汁
洋風おでん
「洋風おでんってなにが洋風なの?」
と児童に聞かれました。
学校給食の和風と洋風の違いは「出汁」になります。
昆布とカツオなどで出汁をとると「和風」。コンソメを入れると「洋風」になります。
おうちでも簡単にいつものおでんが違った味わいになりますので、ぜひおためしください!
おいしいを伝えるボードは今日も人気で、洋風おでん一色となりました。
10/21(木)
ごはん
牛乳
ひじきマリネ
洋風おでん
とりやさい
今日のメニューのとり野菜は、まつやさんから頂きました。
子どもたちは、とても気に入ってくれたようで、「おいしかったボード」に新しいコメントを書いてくれていました。
10/20(水)
ご飯
牛乳
切り干し大根の和え物
とり野菜
食育の日
10/19は「食育の日」でした。
小さい時から望ましい食習慣を身につけ、大人も普段の食生活を振り返るため、毎月19日は「食育の日」とされています。
今日は、主菜、副菜、汁もの、ご飯とそろっていて、野菜を130g以上使った献立にしました。
小学生が1日にとってほしい野菜量は300gなので、だいたい半分くらいの量です。
飯田小学校の子どもたちはほぼ時間内に食べ終わり、魚もすべて食べていました。
今日も残食0です。
10/19(火)
ご飯
牛乳
ブリの照り焼き
やたら漬け
けんちん汁
おいしかった気持ちを伝えるボード
「おいしかった」と伝えることをしていますか?
言われた方は嬉しくて、「またおいしい料理を作ろう!」と意欲に燃えるものです。
なかなか伝える機会がなかったりしますね。
学校の調理場と子どもたちも機会があまりありません。
そこで、「おいしかったを伝えるボード」を作ってみました。
今回は初めてだったので、テーマを「揚げパン」にしてみました。
急遽ボードをもう1枚増やすほど、子どもたちは書いてくれました。
10/18(月)
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
オレンジ