今日のお昼ご飯

今日のメニューは不動の人気メニュー「カレーライス(プリン、野菜ジュース、水)」です。保管用冷蔵庫の関係で和え物をつけることはできませんでしたが、ご飯とルーは給食室で調理したものです。完全給食の提供を目指して、環境整備と食材確保に努力いたします。なお、配膳者のエプロンも洗濯の環境が整ったので、来週より着用予定です。

友達が好きだったという給食のプリン(誰かの分)がそっと置かれていました。

授業の様子

今日の4限目。2年生は英語でした。友達をコンサートに誘うショートトークで、一通り会話の流れを確認した後、すぐノー原稿でペアを見つけて何度も挑戦しました。

1年生は技術、プログラミング学習です。「ねそプロ」というソフトウェアを利用し、SNSのソフトつくりをしました。自分なりに作ってみたソフトで、友達やAIとの会話に挑戦しました。オンラインで参加している生徒もSNSソフトを完成させました。すごい・・・。

朝掃除

3年生が卒業し、1・2年生で校舎掃除を分担しています。今朝は新しい分担の初日でした。また、3学期に入ってからは、下校時刻(スクールバスの時刻表)を考慮して、朝掃除としています。