1年生オリエンテーション

4月9日(金)に、1年生のオリエンテーションがありました。学年主任、進路指導課、生徒課、相談室、図書課による本校での学校生活を送る上での留意事項の説明等を行いました。

皆さんがきちんと顔を上げて真剣に話を理解しようとしている様子が見られ、非常に素晴らしかったです。

また、生徒会との対面式や部活動紹介も行われました。部活動紹介は各部が工夫を凝らした楽しい紹介をしてくれました。1年生の目には先輩の姿はどのように写ったでしょうか。

たくさんのことをお伝えしましたが本日お伝えしたことの大半はハイスクールナビに記載されています。しっかりと目を通し、早く本校での生活に慣れて節度を持った集団生活を送ってくれることを期待します。

令和3年度入学式

4月8日(木)、本校第一体育館において入学式が行われました。新入生代表の五十嵐さん、若林さんをはじめ、新入生240名が呼名に応えて大きな声で返事をし、本校への入学が許可されました。式は文部科学省のガイドラインに沿った感染対策を行うとともに必要最小限の人数で、合唱部による校歌披露、新入生入退場に合わせた吹奏楽部による演奏を行いました。

明日は新入生オリエンテーションが行われ、いよいよ高校生活が始まります。新入生のみなさんが、これからの3年間健康で楽しく充実した生活を送ることができるよう、教職員一丸となりサポートしていきます。ご臨席賜りました来賓のみなさま、本日はありがとうございました。また、保護者のみなさまもご来校くださり、ありがとうございました。

4月6日(火)午後、女子部員を対象に防犯教室を行いました。

ロールスクリーンがつきました

先日職員室前の窓にロールスクリーンがつきました。スクールカラーの緑を基調とした優しい色で、外観の雰囲気を壊すことなく、中ではこれからの強い日差しを遮って学習スペースで自習に励む生徒を優しく支えてくれることでしょう。

校舎外から(左はスクリーンを

下した状態、右は上げた状態)

校舎内から

(スクリーンを下した状態)

校舎内から

(スクリーンを上げた状態)

新入生物品渡し

4月5日(月)午後、新入生物品渡しが本校で行われました。新入生たちは制服、体育服、校内用スリッパなど、新しい学校生活で必要となる物品を受け取り、8日からの新生活に向けて準備を進めました。

入学までの準備に関してよくある質問をまとめました。こちらのページをご覧ください。