新歓コンサート

吹奏楽部では、新歓活動の一環として、昼コンサートを開催しました。

場所は・・・職員室の上です。

たくさんの人たちが楽しんでくれました。

【総合的な探究の時間】いしかわ企業人インタビューDVD鑑賞(1年生)

本日の総合的な探究の時間(1年生)は、「いしかわ企業人インタビューDVD」の鑑賞をおこないました。

「いしかわ企業人インタビューDVD」は様々な分野で活躍する企業の方々が、自身の体験をもとに生徒たちに向けた熱いメッセージを収録したDVDです。生徒たちは本日鑑賞した企業の方からの熱いメッセージを胸に、充実した高校生活を送ってくれると思います。

次回の総合的な探究の時間から、少しずつ「地域探究 ののいちプロジェクト」に入っていきます。楽しんで探究活動に取り組んでもらいたいと思っています。

コミュニケーションワークショップ【1学年】

テンシーズさんを講師に招き、1年生を対象にコミュニケーションスキルを身につける活動を行いました。

ペアでしゃべらず一筆書きずつ似顔絵を作成する活動(TWOドット)やグループ対抗ヒント取り合戦といったグループワークを行いました。

まだ、入学して数日なので気恥ずかしさもありながら、笑顔で協力して、活動している姿初々しかったです。

非行防止教室【1学年】

本日、5限目に非行防止教室を行いました。

石川県警察の少年課の方と県教育委員会の学校指導課の方よりお話を頂き、非行やいじめなど高校生が関与しうる問題について非行やトラブルに遭わないようにするためのポイントを教えていただき、理解を深めました。

本校の生徒には分別をもって健全な生活を送ってほしいと思います。

GIGAスクール構想始動!

本年度よりGIGAスクール構想により、小中学校では1人1台の端末を利用した学習が始まります。県立学校では3学年に対し176台のChromeBookが配備されています。小中学校とは異なり少ない台数を生かした効果的な活用により生徒の学びの質を高め、資質・能力を一層確実に育成していきます。校内研修を通じて教員のGIGAスクール構想に沿ったICT活用能力を高めて行きたいと思いますので、保護者の皆様のご理解・ご協力をお願いします。

GIGAスクール構想とは文部科学省)