日誌

2019年12月の記事一覧

12月24日の給食(クリスマス給食)

【クリスマス給食】

☆ミックスカレーピラフ
☆手作りキッシュ
☆冬野菜のスープ
☆手作りガトーショコラ
☆牛乳
 今日で2学期が終わります。クリスマスイブということもあって、今日はクリスマス給食にしました絵文字:キラキラ手作りのキッシュに、ガトーショコラと、とっても忙しい日となりましたが、子供たちが喜んでくれたので作った甲斐がありました絵文字:笑顔絵文字:ハート
 3学期の給食もお楽しみに絵文字:音楽
0

12月23日の給食


☆ご飯
☆揚げギョーザ
☆バンサンスー
☆けんちん汁
☆牛乳
 2学期も残すところ2日となりました。今日は久しぶりの揚げギョーザです。どの学年も残量がなかったです絵文字:笑顔けんちん汁はごま油の風味が効いていておいしく、体がポカポカ温まりました絵文字:笑顔
0

12月19日の給食(調理員さんと会食102)

【調理員さんと会食102】

☆きのこご飯
☆ピリ辛とり野菜
☆大浜大豆のコロコロサラダ
☆牛乳

 昨日に引き続き、今日は102で調理員さんとの会食を行いました。102でもいろんな質問を調理員さんにしてくれる生徒の様子が見られ、時には大笑いする場面もありました絵文字:笑顔また、今日は誕生日だった子にバースデーソングを歌うクラスの様子も見られ、温かい気持ちになりました絵文字:ハート調理員さんも「明るい子供さんたちが多くて微笑ましかったです。」と、喜んでいました絵文字:良くできました OK
0

12月18日の給食(調理員さんと会食101)

【調理員さんと会食101】

☆ご飯
☆ミートボールのケチャップ煮
☆ひじきのマリネ
☆カレーのスープ煮
☆牛乳

 今日は101のみなさんが調理員さんと一緒に給食を食べました。給食委員会の提案で、始まった企画です絵文字:キラキラ調理員さんは緊張していましたが、101のみなさんがいろんな質問をしてくれて、終始和やかに食事ができていたようでした絵文字:笑顔このように、調理員さんと生徒さんの距離がもっともっと縮まればいいな~と思います絵文字:ハート
0

12月17日の給食


☆親子丼
☆たくあん和え
☆のりのみそ汁
☆牛乳
 今日は親子丼でした。生徒から廊下で「今日の給食なんですかー?」と聞かれたので、「親子丼!」と答えたら、「やった~!!」と嬉しそうにしている姿を見て、こちらも嬉しくなりました絵文字:ハート
0

12月16日の給食


☆ご飯
☆マーボー豆腐
☆コーンコロッケ
☆大根のナムル
☆牛乳
 今日はマーボー豆腐でした。マーボー豆腐は生徒からも人気のあるメニューの1つです。ご飯が進みで良いですね♪また、コーンコロッケも付けましたが、「小さい!」という声がいくらか聞かれました絵文字:うーん 苦笑次はもう少し大きいサイズにします絵文字:笑顔
0

12月13日の給食


☆ビビンバ
☆韓国のお餅だよ!トックスープ
☆フルーツ杏仁
☆牛乳
 今日はみんなが大好きなメニューぞろいの日でした絵文字:笑顔予想通り、残量なしでした絵文字:音楽
0

12月12日の給食


☆ご飯
☆さわらフライ・ソースがけ
☆おかか和え
☆大根のみそ汁
☆牛乳
 今日は給食の定番の組み合わせ!のようなメニューでした絵文字:重要さわらフライにソースがかかっていてご飯が進みました。「ソースがなくてもいい!」という生徒もいました絵文字:笑顔
0

12月11日の給食


☆わかめご飯
☆さつまいもシチュー
☆ミモザサラダ
☆牛乳
 今日はさつまいもをたっぷりと使ったシチューでした!さつまいもがあつあつで、「先生、熱いです!」という生徒もいました。あつあつのうちに食べられるのはとっても幸せですね絵文字:笑顔シチューで体がポカポカ温まりました絵文字:良くできました OK
0

12月10日の給食


☆ご飯
☆鶏肉とれんこんの揚げからめ
☆かぶとりんごの甘酢和え
☆じゃがいものみそ汁
☆牛乳
 今日は、鶏肉とれんこんの揚げからめです。珠洲産のれんこんを素揚げにして、揚げた鶏肉と甘辛いたれでからめました。れんこんを素揚げにすることで、甘さが増したように感じました絵文字:笑顔
0