豆腐チゲ

【令和3年1月15日(金)】

ごはん、シューマイ、キャベツと小松菜のナムル、豆腐チゲ、牛乳

今日の汁物は豆腐チゲでした。

「チゲ」とは「鍋料理」のことです。大きめに切った豆腐や野菜が

たっぷり入って食べごたえがありました。

初めてのメニューだったので、生徒たちが食べてくれるか心配でしたが、

給食委員会の生徒が書いてくれる給食日誌には「すごく好きな味だった」

という感想もあり、一安心。残量もほとんどありませんでした。

ピリ辛味で体も温まりました。

珠洲産食材を使用した〇〇給食

【令和3年1月14日(木)】

黒豆ちらし寿司、おひたし、鶏ごぼう汁、牛乳

今日は珠洲産食材を使用した〇〇給食の『黒豆』の日でした。

お米と一緒に炊き込んだ黒豆に、すし酢と具などを混ぜ込みました。

酢を入れた瞬間、お米が紫色に!

《炊きあがったところ》         《お酢を入れた直後》

黒豆に含まれるアントシアニンが酢の酸性に反応して、このような色になるそうです。

具などを混ぜ合わせていくと、ピンク色のごはんに具材の様々な色が映えて、

とてもきれいなちらし寿司になりました。

豆が苦手な生徒も多くいたようですが、残量はほとんどありませんでした。

給食時間には、給食委員会から黒豆について校内放送もしてもらいました。

煮込みハンバーグ

【令和3年1月13日(水)】

ごはん、煮込みハンバーグ、スパゲティソテー、コンソメスープ、牛乳

今日の主菜は煮込みハンバーグでした。

たまねぎ、しめじ、調味料、ハンバーグを煮込んで仕上げました。

具だくさんでとろみのあるソースがハンバーグにからんでおいしかったです。

ボリュームもあってお腹いっぱいになりました。

また今日は1月の給食目標について教室でお話をさせてもらいました。

食事のあいさつには、食べ物の命や食事のために関わった方々に感謝するという

意味が込められています。

私たちは命をいただいて自分の命を養っていること、たくさんの方のおかげで食事が

できることを忘れずにいてもらいたいです。

具がたっぷり!豚汁

【令和3年1月12日(火)】

ごはん、いかの天ぷら、ごま和え、豚汁、牛乳

今日の汁物は豚汁!

豚肉、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、じゃがいも、白菜、ねぎの

8種類の具材を入れました。

汁物は具だくさんでもかさが減るので、たっぷりの野菜でも食べやすくなります。

豚汁なら豚肉も入っていて、たんぱく質も摂取できますね。

体もぽかぽか温まりました。

3学期がスタートしました!

【令和3年1月8日(金)】

カレーライス、コールスローサラダ、みかん、牛乳

あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

今日から3学期がスタートしました。

給食準備中には、生徒のみなさんの元気な姿を久しぶりに見ることができて嬉しかったです。

東京都などでは、再び緊急事態宣言が出されていますが、私たちも他人ごとではありません。

手洗い、うがい、マスクの着用ももちろんですが、好ききらいせずに何でも食べて、

ウイルスに負けない抵抗力をつけることも大切です。

給食もお家での食事も、しっかり残さずに食べましょう。

3学期最初の給食は、カレーライス!

給食当番を中心に、テキパキと行動し、配膳を時間内に終えるクラスが多かったです。

盛り残しをおかわりする姿も久しぶりに見ることができました。