英語OST授業公開(保小中高特支一貫教育)

10月24日(木)、英語OST(オンライン・スピーキング・トレーニング)授業公開がありました。門前地域では、保小中高特支一貫教育を行っており、特にグローバル社会に対応するために英語力強化を図っています。
 門前高校では、OST(インターネットを用いて直接外国人と会話する授業)を導入し、普段の授業では確保しづらい一人ひとりの発話の機会を拡充することで、生徒の英会話力・プレゼンテーション力向上に向けた対策を行っています。
 この授業の様子を、門前中学校2年生と保小中高特支の教員の方々が参観されました。中学生は、高校生がみんな笑顔で会話しているのに、驚いていました。

参道清掃

今日はソフトテニス部、陸上部、卓球部、生徒会で参道清掃を行いました。
落ち葉が多くなり季節の移り変わりを感じるようになってきました。
生徒達が楽しそうに掃除をしている様子から、この参道を大切に思う気持ちが育っているのではないでしょうか。

1年生 保育体験学習

1年生が保育体験学習をしました。
乳幼児とのふれあいを通して、幼い子どもたちの活動や様子を知り、幼い子どもたちに接するためには思いやる心が大事であることを体験してもらいました。

壮行式

新人大会に向けた壮行式を行いました。
勝負事は勝つ事を考えて戦って欲しい。勝つためにはどうすべきかと考えるとき、人はいろいろな戦法を考え工夫する。また、十二分に戦って欲しい。戦いでこれまで以上の力を発揮することができ、勝利へと繋がる。