10月4日(火)交通安全指導

令和4年10月4日(火)、月2回恒例の交通安全指導を行いました。木枯らしというには少し早いですが、風が強く吹いた涼しい朝の天気でした。生徒は代休を挟んだ3連休明けということもありましたが、挨拶運動と交通安全指導に精を出してくれました。

10月4日から冬服移行期間になります。過ごしやすい季節になりましたが、季節の変わり目ということもあり体調を崩しやすい時期でもあります。体調管理に気を付けて、元気よく登校しましょう。

9月24日(土)、9月25日(日)門前高校きらめきマルシェ

令和4年9月24日(土)、9月25日(日)の2日間、1、2年生が総合的な探究の時間の授業の一環で總持寺通り商店街の「門前高校きらめきマルシェ」に様々な企画を用意して参加しました。

1年生は旧酒井家にて「アンテナショップ」を運営しました。2年生は「動画」、「似顔絵」、「すごろく」、「紹介文作成」の4つに分かれて、商店街を盛りあげるための企画を実施しました。商店街の人々に様々な協力をお願いし、地域の皆さんが楽しめるものをたくさん用意しました。

1年 「アンテナショップ」

商店街の各店舗の商品を置かせてもらい、販売をしました。

2年 動画「門高生作成動画」

生徒が作った動画をQRコードで配信し、總持寺通り商店街のPRをしました。

2年 すごろく「すごろくクイズラリー」

商店街の各店舗を回って、クイズやミッションをこなし、景品として射的ゲームに挑戦することができました。

2年 似顔絵「第1回似顔絵コンテスト」

門前東小学校、門前西小学校、門前中学校の児童生徒の皆さんにお願いして、輪島市門前町のキャラクターの「もんちゃん」と總持寺通り商店街のイメージキャラクターの「ごらいくん」の似顔絵を描いてもらいました。「きらめきマルシェ」当日に見に来てくれた方々にお気に入りの作品に投票してもらいました。

2年 紹介文作成

外国の方が總持寺通り商店街に来てもわかるように、日本語、英語、中国語の3か国の言語で商店街のお店の紹介文を作成しました。

1、2年生ともに「總持寺通り商店街をより活性化させるには?」というテーマで探究に取り組んできました。2年生はそれぞれ考えた企画を実際に行い、その成果や反省点をあげ、振り返りをすることで、3月に行われる「雪割草祭り」につなげていきます。

1年生は今回の「きらめきマルシェ」で実際に總持寺通り商店街のことを知ることができました。これから2年生のように總持寺通り商店街を活性化するためにできることを各自で考えていきます。

9月29日(木)体育祭

令和4年9月29日(木)に体育祭を行いました。当初予定していた9月27日(火)は天候不良のため延期となりましたが、当日は青空の広がる絶好の体育祭日和となりました。

生徒会のメンバーを中心に全校生徒で作り上げたこの体育祭では、生徒の皆さんがさまざまな競技に頑張る姿と互いに応援しあう姿を随所に見ることができました。

閉会後の生徒たちは「疲れたね」と話しながらも、達成感を得た晴れ晴れとした表情をしていました。後片付けも協力してスムーズに行うことができました。この経験を大切にして、今後の学校生活でも活かしていきましょう。

開会式の選手宣誓の様子

借り人リレーの様子

しっぽ取りの様子

輪投げの様子

団対抗リレーの様子

閉会式での得点発表の様子

令和4年度 文化祭

令和4年9月23日(金)に門高祭(文化祭)を行いました。今年度のテーマは「笑」です。このテーマは全校生徒によるアンケート結果によって決まりました。このテーマは、文化祭に参加した人、見に来た人が「笑顔」になれるようにという生徒一人一人の思いが込められているテーマとなっています。

さて、今年の文化祭は新型コロナウイルス感染症対策として模擬店のみ保護者等の方に来場していただきました。体育館内で行われたオープニングやエンディング、それに生徒会企画はYouTubeでライブ配信しました。ご覧になったみなさん、いかがだったでしょうか。生徒会が中心となってさまざまな企画を行ってくれました。クイズに選ばれ、戸惑いながらも奮闘する姿、練習を積んだ歌やダンスで会場を沸かせる姿、普段とは違った一面も見られました。

模擬店では、チュロスやはしまき、ダーツなどが立ち並びました。あいにくの雨模様ではありましたが、両手にたくさんの商品を抱えた生徒たちは満面の笑みを浮かべ、お腹も心も満たされたようです。

生徒たちは笑顔で満足のいく文化祭を目指して夏休み中から準備を進めてきました。準備を進める上で、さまざまな苦労がありましたが、先生や仲間とよく相談し、そして、よく考えて準備を進めることで自分自身が一歩成長することができたと思います。

門高祭を開催するにあたり、模擬店に来場して頂いたみなさん、PTAのカレーライス作りでご協力頂いた保護者のみなさん、そして様々な面でご協力頂いた地域のみなさん、本当にありがとうございました。