合唱部

【合唱部】引継ぎ式を行いました

9月24日(日)に引継ぎ式を行いました。1,2年生が3年生からたくさんのものを引き継がれた後、レクリエーションを楽しみ、最後に歌の交換をしました。最後のコンクールでは演奏直後に3年生が何人か泣き出し心が震える演奏ができたと言ってくれましたが、結果には結びつきませんでした。3年生達の今までの苦労や努力を痛いほど知っているので、次のステージに繋がらなかったことは、しばらく時がたった今でも考えるだけで涙が出そうになります。そんな3年生達が引退します。毎年思うことですが寂しくて仕方ありません。コロナや部員不足など上手くいかないことも少なくありませんでしたが、それでもそれらを帳消しにするくらい最後のコンクールまで残ってくれた3年生の成長は頼もしく、本当に立派でした。彼、彼女らの想いを繋げるためにもためにも残った1、2年生とこれからも頑張っていきたいです。そして在校生の皆さん、いつでも部員募集中なので、ぜひ遊びに来てください!合唱は一人でも多い方が表現の幅も広がって楽しいので、一緒に歌ってくれる人、兼部でも何でも切に望んでいます。

【合唱部】国体壮行式に参加しました

9月18日(月祝)にホテル日航金沢で開催された特別国民体育大会選手団結団壮行式・激励会で「若い力」と「石川県民の歌」の演奏披露を依頼され、1,2年生と3年生有志の部員で参加しました。コロナ禍のため実に4年ぶりの参加となり、現部員はもちろん全員初参加。会場を埋め尽くすたくさんの人の前での演奏となりましたが、自信を持って力強く歌えたと思います。関係者の方々からも良かったと声をかけてもらい、生徒達も嬉しそうでした。来年もお願いしたいとのお声がかかったので、さらにパワーアップした歌声を届けられるように頑張っていきたいと思います。

合唱部 夏合宿

コロナ禍で制限されていた夏合宿ですが、一昨々年中止、一昨年日帰り3日、昨年1泊2日を経て、ようやく4年ぶりに2泊3日で予定通り開催することができました。午前中補習を受けてからの出発でしたが、3日間とも講師の先生をお招きして、音楽の豊かさやこれからの伸びしろを感じることができた大変有意義な時間となりました。また部員同士の親睦も深まり、合唱漬けの3日間になったと思います。ここで学んだ体験を生かして、これから順次下記の日程で開催されるコンクールに向けてさらにレベルアップしていきますので、お時間のある方はぜひお越しください。これからも応援よろしくお願いします。

8月4日(金)第90回NHK全国学校音楽コンクール石川県大会 in鶴来総合文化会館クレイン ステージ入場15:45~

8月11日(金)第65回石川県合唱コンクール in根上総合文化会館タント

8月18日(金)第31回石川県高等学校声楽コンクール in石川県文教会館

合唱部 2023総文総合開会式&合同音楽会・春季講習会

今年の総文は6/1(木)石川県立音楽堂邦楽ホールで開催されましたが、午前中に文教会館で行われている高文連総合文化祭総合開会式兼全国総文壮行式の記念発表に招待され、総文と同じ曲目を演奏してきました。午前、午後と違う会場での本番ステージとなりましたが、生徒は疲れを感じさせない元気はつらつとした演奏を披露してくれました。翌日2日(金)は金沢泉丘高校啓泉講堂に会場を移して春季講習会が開催されました。講師の菅野先生の非常にわかりやすいレッスンで、今後練習を進めるうえでの方向性も見えてきました。この後はいよいよコンクールシーズン。8月4日(金)NHK全国学校音楽コンクール石川県コンクール(in鶴来総合文化会館クレイン)、11日(金)石川県合唱コンクール(in根上総合文化会館タント)です。応援よろしくお願いします。

合唱部 第40回合唱フェティバルに参加しました

5/28㈰今年度、外部での初ステージとなる合唱フェスティバルに参加しました。何名か事前に忘れ物がありましたが、本番には無事間に合わせることができ、総文で歌う予定の2曲を短縮バージョンで披露しました。2曲目は振付もありましたが、大きな失敗もなく歌い上げることができました。出番が3番目と早かったので、その後は他団体を鑑賞しました。久しぶりにマスク無しの合唱を聴き合うことができてとても良かったです。