コミスク

2017年2月の記事一覧

2/11「コミュニティ・スクールシンポジウムinかほく」がありました

2月11日(土)高松産業文化センターにて
「コミュニティ・スクールシンポジウムinかほく」が開催されました。
テーマは~みんなでWin・Win・Win~ 学校と地域の新しい関係です。
この一年間のかほく市の各学校の取組紹介や、基調講演、パネルディスカッションがあり
たくさんの方々の参加で満員御礼でした。
まず、初めにアトラクションとして
児童劇団三郎左衛門一座(主に小2~小5の高松小学校の児童のみなさん)の劇です。
子ども達が武士言葉の長いセリフを暗記して立派に演技している姿に感動しました
絵文字:泣く
シンポ1
続いて横浜市立東山田中学校コミュニティハウス館長の竹原さんの基調講演。
コミスク先進事例など貴重なお話を伺いました。

シンポ2
最後に、各学校のコミスクに関わった方々のパネルディスカッション
シンポ3
他の小中学校の取組を知る良い機会になりました。
これを生かして、さらに大海小のコミスクもパワーアップしたいですね!