3年生 自転車教室

先日、大聖寺の交通公園にて、自転車教室が行われました。警察の方、市の職員の方のご指導の下、安全な自転車の乗り方についてしっかりと確認することができました。体験を通して学んできたことを実践していきます。

なかよしタイム

1年から6年までの縦割りグループで、楽しく活動する時間です。6年生が中心に企画したゲームなどで遊びます。この日は、「なんでもバスケット」「たからさがし」「これは何でしょうクイズ」・・・などの楽しい企画がいっぱいでした。

作見小学校自慢の時間です。

ピュアキッズスクール

警察署の方に夜ピュアキッズスクールが行われました。

2年生は、「友だちのものを黙って持ち帰ってしまう事例」、5年生は、「ネットトラブル」を中心にそれぞれの学年に合わせて話をしていただきました。どちらの学年も真剣に考えることができました。

作見マッスル大作戦!!

子どもたちの筋力アップのために、マッスル大作戦に取り組んでいます。

校長室前はいつも賑やかです。「一日1回さわろう」と体育委員会が呼びかけています。さあ、成果が出るかな。

朝顔が咲き始めました!!

1年生が毎日頑張って水やりをしている朝顔の花が咲きました。

わたしの花は、何色かな?みんな楽しみにしています。ミニトマトもぐんぐん大きくなっています。

3年生は、ホウセンカとひまわりの間引きをし、根っこの観察をていました。成長が楽しみです。

調理実習 朝食づくり

6年生の調理実習。朝食にふさわしいメニューを考えてつくっていました。朝食なので、手早くできるって大事ですね。それぞれのグループで工夫が見られました。和気あいあいとっても楽しそうでした。味もばっちり・・・ありがとう。

4年親子行事

6月24日(火)に開催の音楽会で発表する歌を2曲を披露しました。元気な歌声と息ぴったりの手話により、温かい雰囲気で会場が包まれました。

そのあと、非行被害防止講座として、ネットトラブル等に関する話を聞くことができました。夏休み前のこの時期に親子で一緒に大事な話を聞くことができ、大変よかったと感じております。

3年親子行事

小松サイエンスヒルズの貝田先生に来ていただいて、今年も楽しい科学実験教室が行われました。

親子で楽しい体験をしながら、科学の世界の不思議さを味わうことができました。まさに、「学びを楽しむ」すてきな機会です。