めざせ、九九の神様

12月も半ば、2学期の締めくくりの学習に入っています。

それぞれの学年でつけるべき大事な力を、しっかりとつけていきたいですね。

5年生 中庭の花壇が素敵に変身!!

5年生が、総合的な学習の時間に「地球のためにできること」をテーマに、SDGsについてい考え、グループごとにさまざまな取組を展開しています。その一つとして、先日、中庭の花壇に花を植えてくれ他グループがあります。自分たちで計画したことが実現していくそんな体験を積んでいます。

地域の方と共に防災学習 コミュニティスクール393

11月22日、作見地区自主防災会の方々と連携し、5年生の児童を対象に防災学習を行いました。

東日本大震災・小松市の水害の動画視聴、作見地区での災害発生予測、校内・登下校などでの危険をについて考える活動などを通して防災への意識を高めました。また、作見小学校が避難場所になった場合を想定し、自分たちにできることの一つとして、新聞紙でのスリッパづくりに挑戦しました。

ご協力いただいた8名の地域の方々と共に、大変有意義な学習をさせていただきました。子供たち一人一人が地域の大事な一人であることを自覚し、地域を愛する心をはぐくむ機会にもなったと感じております。

ご協力ありがとうございました。

芸術の秋

廊下に素敵な作品が並びました。

子どもたちの思いがこもった作品です。同じテーマでも、それぞれに個性がありますね。そこが素敵です。今日は1・2年の作品の一部を紹介します。

マラソン記録会 がんばりました!!

自分に挑戦、マラソン記録会が行われました。走るのが得意な子も苦手な子も、できる限りの力を出し、挑戦する姿が素敵でした。つらいなと思ったとき、あとひと踏ん張りする…そんな体験だったと思います。

当日の応援・各ご家庭での声掛けなど子供たちへの励ましの言葉をたくさんいただいたことと思います。ありがとうございました。