日々の出来事

本日の相撲大会・鼓笛パレード

皆様,おはようございます。
本日の天気予報は「晴れ時々曇り」ですので,予定通り屋外で実施します。なお,気温が高くなります。熱中症対策にも留意し実施します。
保護者のお車の駐車は,職員の駐車場等を自由にお使い下さい。バス停の方からグラウンドを利用することも可能です。
皆様の来校をお待ちしております。
 正院小 山野

嬉しい来客

土俵祭りのあと,熊本から震災ボランティアで正院町においでた方にお会いし,明日が相撲大会であることをお話すると,車につんでいた柑橘や天草の塩,熊本のお茶を子どもたちにとプレゼントしてくださいました。柑橘は無農薬なので見た目は悪いが,味は抜群とのこと。明日,子どもたちに,柑橘・塩は全員に,お茶は長子に配る予定です。

また,車にはピザ窯を積んでいて,相撲大会の後,子どもたちにふるまってくれるとのことです。大変うれしい出来事でした。明日がもっと楽しみになりました。

土俵祭り

3日(土),朝8時から正院町相撲連盟のみなさんが集まって,土俵準備を行ってくださいました。周りに幕がつられると,一気に大会ムードが盛り上げってきたようです。10時からは土俵祭りが行われました。児童代表(6年西さん)や相撲部(5年小町さん,岡田さん)も参加して行われました。神聖な雰囲気の中,子どもたちは明日の本番に向けて気合が入ってきたようでした。明日の本番が楽しみです。

最後の鼓笛練習

2日(金),今日は台風の影響で大雨の日となりました。5限目に,校内で最後の鼓笛練習に取り組みました。児童は今までの練習の成果を発揮しようと精一杯に取り組んでくれました。4日の演奏・演技を是非楽しみにしていてください。

今日の昼休みは

今週に入って,昼休みは相撲大会の応援練習等に取り組んでいます。今日1日の昼休みは,団体戦の応援練習をしました。白熱した声が聞こえたので見に行くと,ちょうど大将戦でした。本番だったらどんなに盛り上がるのだろうと思いながら,みんなで応援し合う姿が本当に微笑ましかったです。