日々の出来事

伝承芸能クラブ(4~6年)

7月13日(水)に伝承芸能クラブがありました。今年度に入って3回目でした。やや暑い日でしたが,児童は,集中して練習に取り組んでいました。地域の先生方,ありがとうございました。

SDGs導入授業(5・6年)

7月7日(木)に5・6年生のSDGs導入授業がありました。能登SDGsラボから講師の方に来ていただきました。SDGsとは何か,どのような目標があるのかなどを学びました。A4の用紙に皆,上手にまとめていました。

創立記念鼓笛パレード

7月3日(日)に創立記念鼓笛パレードを行いました。先日の地震で延期になっっていたパレードを実施しました。暑い日でしたが,地域の皆様への日頃の感謝の気持ちと笑顔と元気を届けるために,児童・職員,一丸となってがんばりました。パレードをしながら,地域の皆様から,たくさんの応援をいただきました。正院町の皆様,ありがとうございました。

相撲大会

7月3日(日)に創立記念校内相撲大会を行いました。3年ぶりの実施でした。相撲は礼に始まり礼に終わると言われています。児童は,勝っても負けても,返事やあいさつをきちんとして,立派な態度で競技をすることができました。開催にあたり協賛をいただいた各種団体の方々,ご尽力をいただいた皆様,ありがとうございました。

クリーンビーチ

6月29日(水)に全校で海岸清掃(クリーンビーチ)を行いました。目的はまず,ボランティア活動のため,次にSDGsの学習のためです。夏休みに海水浴で使う浜を中心にゴミ拾いを行いました。韓国語で書かれている缶もありました。暑い日でしたが,一生懸命ゴミ拾いをすることができました。